Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве студенты протестуют против признания их университета неэффективным

18 декабря 2012, 22:10 UTC+3
Студенты РГТЭУ требуют "не проводить реорганизацию вуза, не присоединять его к другим и провести новый мониторинг"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Бессрочную забастовку в здании вуза объявили сегодня студенты Российского государственного торгово-экономического университета / РГТЭУ/. Они протестуют против решения межведомственной комиссии при Минобрнауки РФ о признании их "альма-матер" неэффективной и нуждающейся в реорганизации. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС глава Российского студенческого союза Артем Хромов, в данный момент находящийся в вузе.

"Собралось человек 500, атмосфера благодушная – разливают чай, время от времени звучат речёвки. Многие готовы остаться ночевать", - рассказал Хромов.

"По их информации, для мониторинга в Минобрнауки были предоставлены не те данные – неверные по трем из пяти параметров", - пояснил он. По словам Хромова, студенты требуют "не проводить реорганизацию вуза, не присоединять его к другим и провести новый мониторинг" /министерство и так планирует это сделать весной/.

Студенты, отметил он, видят проблему в том, что мониторинг учитывал только данные за 2011 год, но за прошедший 2012-й вуз "серьезно прибавил" и это можно подтвердить документально.

"Руководство вуза о забастовке проинформировано, но не вмешивается в этот процесс, хотя здесь присутствуют кураторы от руководства", - сообщил Хромов. "Забастовка считается бессрочной, её готовы поддержать филиалы. Сколько это продлится - будет зависеть от переговорного процесса между вузом и министерством образования", - заключил он.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе столичного главка МВД РФ, "представители московской полиции предупредили студентов и преподавателей вуза о недопустимости нарушений общественного порядка и при этом заявили, что не будут вмешиваться во внутренние дела учебного учреждения".

В ноябре межведомственная комиссия под председательством главы Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова признала неэффективными и нуждающимися в реорганизации 30 российских вузов и 262 филиала. Среди вузов, попавших в этот список, пять московских - Московский государственный агроинженерный университет имени Горячкина, Московский государственный вечерний металлургический институт, Московский государственный открытый университет, Московский государственный университет природообустройства, Российский государственный торгово-экономический университет, а также три петербургских - Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Санкт- Петербургский государственный университет сервиса и экономики.

Как ранее пояснили в министерстве, реорганизовывать вузы, вероятно, будут путем присоединения к более сильным. В отношении филиалов будут действовать жестче - их могут закрыть. При этом, по словам Ливанова, интересы студентов не пострадают, они не окажутся "на улице" и продолжат обучение - об этом позаботится министерство.

Ещё часть вузов, у которых ранее обнаружили признаки неэффективности, была "амнистирована" - это архитектурные, театральные, художественные университеты и другие. И, наконец, сформировалась группа вузов, которым потребуется оптимизация - для них разработают программы развития. Сюда попал, например, РГГУ.

Всего в мониторинге приняли участие 502 государственных вуза и 930 филиалов. Отдельно проводился мониторинг работы негосударственных вузов.

При оценке учитывались пять параметров: образовательная, научно- исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность вуза или филиала и его инфраструктура.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама