Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд оставил в силе приговор руководителям "Евразии Логистик", осужденным за мошенничество на 730 млн долларов

19 декабря 2012, 16:40 UTC+3
Кассационной коллегии из трех судей понадобилось более получаса для обсуждения решения в совещательной комнате
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня признал законным приговор в отношении четверых руководителей компании "Евразия Логистик", получивших от 8 до 9 лет колонии за мошенничество с кредитом от казахстанского БТА Банка на сумму более 730 млн долларов.

Таким образом, кассационная коллегия отклонила жалобы защитников осужденных, сочтя решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

В ходе рассмотрения жалобы защитники осужденных обратили внимание суда на отсутствие, с их точки зрения, состава преступления в инкриминируемых деяниях по получению и распоряжению кредитом БТА Банка. Осужденные, лично принявшие участие в заседании, настаивали на непричастности к преступлению, подчеркивая свои сугубо исполнительские функции в "Евразия Логистик" и отсутствие данных об умысле к совершению мошенничества.

В приложенных к материалам дела жалобам защиты утверждалось, что "Евразия Логистик" вернула БТА Банку более 200 млн долларов в качестве погашения кредита. "В приговоре отсутствуют данные о предоставлении заведомо ложных сведений БТА Банку", - подчеркивала защита осужденных.

Представители БТА Банка и прокуратуры на заседании не стали подобно анализировать доводы защитников, сославшись на их тщательное изучение в районном суде.

"Считаю приговор законным и обоснованным, прошу оставить его без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения", - сказала прокурор.

Кассационной коллегии из трех судей понадобилось более получаса для обсуждения решения в совещательной комнате. Вернувшись в зал заседаний, суд утвердил приговор районного суда, однако доводы данного постановления будут переданы защите осужденных лишь по истечении семи дней.

В октябре Дорогомиловский суд Москвы приговорил топ-менеджеров компании "Евразия Логистик" к лишению свободы на сроки от 8 до 9 лет и крупным штрафам. Генеральный директор "Евразии Логистик" Александр Волков и юрист компании Денис Воротынцев получили по 9 лет колонии общего режима и обязаны выплатить штраф в размере 1 млн рублей каждый, директора по финансам и экономике компании Артем Бондаренко и Алексей Белов были приговорены к 8 годам лишения свободы и штрафам по 500 тыс рублей.

Подсудимые были признаны виновными в совершении хищения путем мошенничества, совершенного в составе организованной группы и в особом крупном размере.

По данным следствия, в 2006 году бывший руководитель БТА Банка Мухтар Аблязов создал организованную преступную группу, в которую вошли руководители "Евразия Логистик". Суд установил, что обвиняемые договорились о приобретении крупного земельного участка в Домодедовском районе Московской области площадью около 2,5 тыс га. От имени шести оффшорных компаний в БТА Банк была подана сфальсифицированная заявка на получение кредита на сумму около 730 млн долларов якобы для приобретения этих участков для строительства коттеджных поселков.

В мае 2007 года запрошенная сумма была перечислена на счета компаний, контролируемых руководством "Евразии Логистик". Следствие подчеркивало, что полученные средства участники группы использовали не по назначению кредита.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама