Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рождаемость в России должна достичь 2-х млн детей в год, считает зампред правительства Ольга Голодец

20 декабря 2012, 18:45 UTC+3
В настоящее время рождаемость в РФ ежегодно растет на 100 тысяч
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. Рождаемость в России должна достичь 2-х млн детей в год, что позволит государству не иметь социальных рисков, связанных с рынком труда и старением населения. Об этом сказала сегодня заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец на совещании по обсуждению актуальных демографических проблем.

"В этом году мы ожидаем, что у нас родится 1,8 млн детей", - сообщила она. "Хотелось бы дойти до 2-х млн, потому что это поколение нормально для нашей страны и это поколение на будущее снимает многие риски нашего государства", - отметила Ольга Голодец. Правительство и экспертов беспокоит вопрос, связанный с общим старением населения и необходимостью наполнения рынка труда. По мнению Голодец, такой уровень рождаемости позволит снять социальные риски.

Зампред правительства особо отметила, что достойный уровень рождаемости нужно поддерживать, в том числе созданием социальной инфраструктуры. Голодец напомнила, что в настоящее время рождаемость в РФ ежегодно растет на 100 тысяч. "Довольно устойчивая цифра, мы ее видим и мы должны быть к ней готовы, потому что 100 тыс в масштабах страны - это весомая цифра в смысле мест в детских садах и в смысле поликлинических услуг", - подчеркнула Ольга Голодец. "Это серьезный вызов социальной инфраструктуре", - отметила она. "Необходимо правильно выстроить на перспективу социальную инфраструктуру - это одна из наших серьезных задач", - подытожила зампред правительства.

Как сообщила на совещании директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева, специалисты провели исследования, как при старте демографической программы в РФ в 2007 году, так и в уходящем году. Цель исследования - оценить влияние предложенных мер по повышению рождаемости на население. Панель исследования представляла собой опрос 3 тыс респондентов. Оказалось, что среди тех, кто несколько лет назад поддержал программу и выразил желание родить детей, действительно родили ребенка только 6 проц. Татьяна Малева также отметила такой факт, что урбанизация отрицательно влияет на рост рождаемости. Так, "в Москве среди бездетных респондентов 15 проц вообще не планируют и не хотят иметь детей, по России этот показатель составляет 6 проц", - сообщила специалист. По словам Татьяны Малевой, поскольку для простого воспроизводства населения нужно, чтобы на одну женщину приходилось два ребенка, такие крупные города как Москва, на простое воспроизводство не выходят. Как показывает исследование, опрошенные мужчины и женщины мегаполиса в своих пожеланиях не превысили уровень двух детей в одной семье.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама