Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мавзолей Ленина будет закрыт на ремонт до 30 апреля 2013 года

24 декабря 2012, 13:38 UTC+3
Тело вождя пролетариата на время ремонта покидать здание не будет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Мавзолей Ленина будет закрыт на ремонт до 30 апреля будущего года. На время ремонта тело вождя пролетариата "будет оставаться в здании". Об этом журналистам сообщил сегодня советник руководителя Федеральной службы охраны Сергей Девятов.

"Мавзолей, который был закрыт нынешней осенью, будет находиться на ремонте до 30 апреля, работы затронут только внешние объемы здания, поэтому никаких действий в отношении тела Ленина производиться не будет", - заявил Девятов. Он уточнил, что "тело Ленина будет оставаться внутри здания и в феврале начнутся плановые работы по поддержанию тела, которые регулярно проводят ученые. Эти работы также завершатся к концу апреля. Девятов сослался на оценки ученых, которые уверены, что "состояние тела Ленина находится в более чем удовлетворительном состоянии".

Однако постепенно ухудшается состояние самого здания Мавзолея, которое было построено в 1930 году академиком Щусевым. Дело в том, что Мавзолей находится на месте засыпанного в ХVIII веке Алевизова рва, глубина которого составляла 30 м.

Как пояснил заместитель директора ФГУП АТЭКС ФСО Станислав Кюнер, "работы именно ремонтные, никакой реконструкции не предполагается". Из-за нестабильности грунта происходит "нарушение основания, постоянное изменение фундамента, что влечет изменения положения Мавзолея". Еще одна проблема - нарушение гидроизоляции, которая теперь уже "носит глобальный характер и приводит к отслаиванию облицовки Мавзолея". "Наша задача - сохранить основание, предотвратить дальнейшее изменение в конструкции здания и восстановить гидроизоляцию", - отметил Кюнер.

Он рассказал, что на время ремонта Мавзолей будет укрыт надувным куполом. С эстетической точки зрения такой шатер позволит не нарушить презентабельный вид Кремля и Красной Площади. С технологической - позволит специалистам в зимнее время года проводить ремонт при положительных температурах.

Главный архитектор проекта Ольга Галаничева сообщила, что сейчас наибольшую проблему представляет основание Мавзолея, поскольку произошел крен железобетонной плиты в юго-восточном направлении и здание как-будто "встало" на один угол. По этой причине нарушилась и гидроизоляция. Ступенчатый проект Мавзолея предполагал, что вода будет стекать с яруса на ярус и собираться внизу в специальные водоотводы, но из крена здания вода скапливается в самых непредсказуемых местах.

Помощник руководителя проекта реставрации Анна Жукова добавила, что ремонт будет включать демонтаж пристройки к Мавзолею, которая появилась в 1983 году. В ней размещался эскалатор для подъема руководителей СССР на трибуну Мавзолея во время парадов. Сейчас ни трибуна, ни эскалатор не используются.

Зато, по словам Девятова, ремонт затронет весь мавзолейный комплекс, то есть не только Мавзолей, но и две серые гранитные трибуны, расположенные справа и слева от здания. Эти трибуны были построены в 1973-74 годах и теперь их фундаменты не стыкуются с фундаментом Мавзолея. Ни трибуны, ни Мавзолей до сих пор ни разу не ремонтировались.

Кюнер затруднился ответить на вопрос, в какую сумму обойдется ремонт. Он пояснил, что они входят в общую смету по программе ремонтных работ Кремля и не выделены в ней отдельной строчкой.

На время ремонта никаких посещений Мавзолея не будет, они возобновятся в мае. Пока же сотрудники ФСО обещают, что ремонт Мавзолея не ограничит прогулки по Красной Площади и работу катка на ней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама