Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгордума приняла закон о порядке отзыва мэра Москвы

26 декабря 2012, 12:00 UTC+3
В суд могут обратится партии, общественные объединения или группа москвичей не менее 100 человек
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Закон о порядке отзыве мэра столицы приняла сегодня Мосгордума. Как сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, в этом документе, по сравнению с принятым в первом чтении законопроектом, "численность инициативной группы по отзыву уменьшена с 300 до 50 человек, увеличивается срок сбора подписей с 30 до 40 дней.

Согласно принятому закону, мэр "может быть отстранен от должности за нарушение законодательства РФ и Москвы, установленное судом, или неоднократного грубое неисполнения своих обязанностей, также установленное судом". В суд могут обратится партии, общественные объединения или группа москвичей не менее 100 человек.

После решения суда с предложением об отстранении должна выступить инициативная группа в составе не менее 50 человек. Решение о ее регистрации или же об отказе в регистрации принимает Мосгоризбирком. Вопрос об отзыве мэра может быть поставлен не ранее чем через год после его вступления в должность.

После регистрации инициативная группа должна за 40 дней собрать подписи 25 проц избирателей города. Поскольку в столице зарегистрировано свыше 7,2 млн избирателей, необходимо будет собрать свыше 1,8 млн "автографов". Проверку подписей осуществляет Мосгоризбирком, если их будет достаточно, он направит представление в Мосгордуму, которая и назначит дату голосования.

Законом предусматривает, что за отзыв мэра должны высказаться не менее половины участников голосования. Мосгоризбирком должен установить результаты голосования и сообщить их президенту РФ и Мосгордуме. После этого Мосгордума по представлению президента принимает решение об отзыве.

Валентин Горбунов отметил, что нормы и цифры, заложенные в законе "соответствуют модельному закону, подготовленному Центризбиркомом РФ".

Против закона проголосовали депутаты-коммунисты. "Нормы, заложенные в законе, не позволяют реализовать процедуру отзыва мэра", - считает руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама