Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лысенко: предложение депутатов Госдумы запретить иностранцам работать на телеканалах РФ "странное и не имеет никакого смысла"

27 декабря 2012, 18:33 UTC+3
Член ОП Павел Гусев полагает, что запретить гражданам РФ выступать на телевидении из-за наличия у них еще другого гражданства - нарушение прав человека
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Предложение депутатов Госдумы запретить иностранным гражданам работать на российских телеканалах "странное и не имеет никакого смысла". Такое мнение высказал сегодня корр. ИТАР-ТАСС генеральный директор Общественного телевидения Анатолий Лысенко.

"Это очень странная инициатива, это предложение не имеет абсолютно никакого смысла. Я надеюсь, что оно не будет поддержано остальными депутатами", - отметил он.

"Они, конечно, обиделись на слова /Владимира/ Познера и решили его таким образом наказать, но нужно быть мудрее и тактичнее", - заключил Лысенко.

В свою очередь член Общественной палаты, председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев полагает, что запретить гражданам России выступать на телевидении из-за наличия у них еще другого гражданства - нарушение прав человека. "В выражениях депутатов недопустима мстительность и угрозы в адрес журналистов. К сожалению, депутаты забывают, что статья 29 Конституции РФ дает право каждому свободно производить и распространять информацию, а запретить гражданам России выступать на телевидении из-за того, что они имеют еще другое гражданство – это нарушение прав человека. Познер - гражданин России", - заявил он ИТАР- ТАСС. "Меня смущает, что наши депутаты на каждый чих, на каждое высказывание журналиста начинают придумывать поправки к закону о СМИ. Начинать волну на журналистов и СМИ недопустимо", - заключил общественник.

Раннее сегодня депутаты всех 4-х думских фракций крайне негативно отреагировали на заявления известного тележурналиста Владимира Познера, подвергшего критике введение запрета для американцев усыновлять детей в России как ответ на "Акт Магнитского". Андрей Луговой /ЛДПР/, Михаил Старшинов /"Единая Россия"/, Олег Денисенко /КПРФ/ и Игорь Зотов /"Справедливая Россия"/ написали письмо журналисту, в котором сообщили о своем намерении внести на рассмотрение нижней палаты проект закона, запрещающий иностранцам и лицам с двойным гражданством, дискредитирующим своими публичными заявлениями Россию и ее государственные органы, работать на федеральных телеканалах.

"Недавно в одном из своих репортажей Вы заявили, что депутаты Государственной Думы выставляют страну на посмешище. Назвали высший законодательный орган страны - "дурой". При этом сделали вид, что оговорились. Но содержание и тон ваших высказываний заставляют нас усомниться в искренности объяснений", - подчеркивается в письме.

По мнению депутатов, "настала необходимость рассмотреть вопрос о целесообразности работы на федеральных телеканалах, имеющих государственное участие или поддержку, иностранных граждан, допускающих высказывания и ведущих деятельность, направленную на дискредитацию России, а также органов госвласти". "В ближайшее время в Думу мы внесем соответствующий законопроект" - подчеркивают авторы, напоминая, что Владимир Познер имеет гражданство трех стран - России, США и Франции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама