Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия переходит на использование топлива стандарта не ниже "Евро-3"

1 января 2013, 0:08 UTC+3
В Евросоюзе этот стандарт был введен еще в 1999 году и позволил снизить уровень выбросов на 30-40 процентов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 января. /ИТАР-ТАСС/. Россия сегодня переходит на использование топлива стандарта не ниже "Евро-3". В Евросоюзе он был введен еще в 1999 году и позволил снизить уровень выбросов на 30-40 проц. В 2005-м его заменили на "Евро-4", а сейчас в ЕС используется уже бензин стандарта "Евро-5".

Повсеместный ввод "Евро-3" с одновременным запретом на продажу менее экологичного "Евро-2" в нашей стране несколько раз откладывался. Даже в течение 2012 года существовала неопределенность - чиновники сомневались, были мнения, что этот переход придется перенести. Однако Минэнерго РФ не поддерживало таких послаблений для отечественных производителей. "Мы на этот вопрос дали четкий ответ: Минэнерго не поддерживает продления срока окончания действия оборота "Евро-2" и затягивание с переходом на "Евро-3". Это наше мнение", - сказал в начале декабря глава ведомства Александр Новак.

По оценке Минэнерго, после запрета на "Евро-2" с рынка исчезнет не более 1 млн тонн бензина. Ряд экспертов опасались, что это может вызвать дефицит топлива в РФ и рост цен. Однако руководство министерства поспешило успокоить автовладельцев - этот объем совсем не критичный, и в крайнем случае Россия сможет экспортировать нефтепродукты из Белоруссии, куда поставляется наша сырая нефть.

При этом в основном российские НПЗ подготовились к переменам - в 2012-м на них были введены в строй 15 новых установок, в это инвестировано более 190 млрд рублей. В следующем году инвестиции в модернизацию превысят 300 млрд рублей.

У некоторых заводов еще останутся мощности для выпуска "Евро-2". Произведенный бензин будет отправляться на рынки Центральной Азии, Монголии и некоторых других стран.

Действовать стандарт "Евро-3" в России будет  до 31 декабря 2014 года, "Евро-4" - до 31 декабря 2015 года.

 

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама