Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Архнадзор заявляет о сносе исторических зданий в Москве в Новый год

3 января 2013, 14:44 UTC+3

Ранним утром 1 января полностью снесены два корпуса первой трети XIX века, входившие в состав комплекса Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 января. /ИТАР-ТАСС/. Общественное движение "Архнадзор" и Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры сообщают о сносе двух исторических зданий в центре Москвы в Новый год. Как говорится в совместном заявлении общественных организаций, ранним утром 1 января полностью снесены два корпуса первой трети XIX века, входившие в состав комплекса Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре. Как считают общественники, на месте уничтоженных корпусов планируется строительство нового здания для Мосгордумы.

"19 декабря вопрос о сносе обоих корпусов был рассмотрен рабочей группой Комиссии Правительства Москвы по градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия, 26 декабря – самой Комиссией, вечером 31 декабря на объект завезена строительная техника, 1 января произведен снос",- отмечается в заявлении. Характерно, что в первую очередь были снесены именно те постройки, в отношении которых решение Комиссии не было единогласным. "При решении вопроса от членов Комиссии по градостроительной деятельности были скрыты данные подробных историко-архитектурных исследований по комплексу Ново- Екатерининской больницы, выполненных в 2010 году ФГУП "Спецпроектреставрация". Эти исследования, имеющиеся в Департаменте культурного наследия Москвы, содержат четкий вывод: строения 4 и 8 были построены "в рамках осуществления проекта О.И. Бове", знаменитого московского зодчего, перестраивавшего бывшую городскую усадьбу Гагариных под Ново-Екатерининскую больницу. Иными словами, уничтоженные здания являлись неотъемлемой частью ансамбля больницы",- уточняют общественники. По их словам, Комиссии по градостроительной деятельности не был представлен проект нового здания Мосгордумы, варианты, предусматривающие сохранение всех элементов ее комплекса, не обсуждались. Тем не менее, Комиссия проголосовала за снос. Как отмечается в заявлении, общественные организации "намерены в ближайшее время официально обратиться в Министерство культуры России с требованием незамедлительного включения Москвы /в границах территории исторического города/ в список исторических поселений Российской Федерации, в соответствии с новой редакцией Федерального закона "Об объектах культурного наследия /памятниках истории и культуры/ народов Российской Федерации".

Ранее глава столичного департамента имущества Наталья Бочарова сообщила, что для работы депутатов могут быть использованы здания в центре Москвы рядом с Мосгордумой на улице Петровка. Она уточнила, что отдельное новое здание для размещения и работы депутатов столичного парламента не понадобится, однако, возможно, потребуются дополнительные площади. Сейчас в думе 35 депутатов, планируется, что в 2014 году их станет 45. В свою очередь, глава столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский отметил, что здание Ново-Екатериниской больницы будет отреставрировано и приспособлено под административно- офисные цели. Планируется, что на эти работы пойдет около 3 млн рублей. При этом, точное назначение этого здания будет определено после того, как его приведут в порядок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама