Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На территории Московского Кремля выпустили пять сапсанов

14 августа 2013, 13:28 UTC+3

В Москве с 90-х годов реализуется программа восстановления популяции соколов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сокол сапсан. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Игорь Вайнштейн

Сокол сапсан. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Игорь Вайнштейн

МОСКВА, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кристина Сулима/. Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Минприроды России передали пять сапсанов комендатуре Московского Кремля. Таким образом ведомство надеется восстановить популяцию этого вида. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства.

"Это не первый опыт взаимодействия ведомства и Московского Кремля, - рассказал замглавы Минприроды Ринат Гизатулин. - В июне-июле 2012 года нами уже было передано 6 птенцов сапсана. Благодаря совместным усилиям специалистов-орнитологов, птицы прошли успешную адаптацию в природной среде на территории Кремля". Опыт предыдущих "выпусков" дает основание рассчитывать, что через несколько лет сапсаны изберут для гнездования одну из кремлевских башен, отмечают в Минприроды.

С конца 90-х годов "ВНИИприроды" реализует программу восстановления популяции сапсана путем интродукции / преднамеренного переселения особей в новые для них места обитания - прим./ выращенных в питомнике птенцов. В результате в Москве наметился процесс восстановления соколиной популяции - в настоящее время пары сапсанов гнездятся и приносят потомство на высотных зданиях Московского государственного университета на Воробьевых горах, МИД России и других.

Сокол сапсан занесен в Красную книгу РФ, Красный список МСОП /Международный союз охраны природы/, приложения к ряду международных конвенций. Исторически этот вид обитал на территории Москвы, устраивая гнезда на наиболее высоких зданиях: вначале на колокольнях церквей и кремлевских башнях, а с появлением "сталинских высоток" - и на некоторых из них. Позднее, в связи с массированным применением в сельском хозяйстве пестицидов группы ДДТ / дихлордифенилтрихлорметилметан/, популяция сапсана в Центральной России практически исчезла.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама