Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На территории Московского Кремля выпустили пять сапсанов

14 августа 2013, 13:28 UTC+3
В Москве с 90-х годов реализуется программа восстановления популяции соколов
Материал из 1 страницы
Сокол сапсан. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Игорь Вайнштейн

Сокол сапсан. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Игорь Вайнштейн

МОСКВА, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кристина Сулима/. Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Минприроды России передали пять сапсанов комендатуре Московского Кремля. Таким образом ведомство надеется восстановить популяцию этого вида. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства.

"Это не первый опыт взаимодействия ведомства и Московского Кремля, - рассказал замглавы Минприроды Ринат Гизатулин. - В июне-июле 2012 года нами уже было передано 6 птенцов сапсана. Благодаря совместным усилиям специалистов-орнитологов, птицы прошли успешную адаптацию в природной среде на территории Кремля". Опыт предыдущих "выпусков" дает основание рассчитывать, что через несколько лет сапсаны изберут для гнездования одну из кремлевских башен, отмечают в Минприроды.

С конца 90-х годов "ВНИИприроды" реализует программу восстановления популяции сапсана путем интродукции / преднамеренного переселения особей в новые для них места обитания - прим./ выращенных в питомнике птенцов. В результате в Москве наметился процесс восстановления соколиной популяции - в настоящее время пары сапсанов гнездятся и приносят потомство на высотных зданиях Московского государственного университета на Воробьевых горах, МИД России и других.

Сокол сапсан занесен в Красную книгу РФ, Красный список МСОП /Международный союз охраны природы/, приложения к ряду международных конвенций. Исторически этот вид обитал на территории Москвы, устраивая гнезда на наиболее высоких зданиях: вначале на колокольнях церквей и кремлевских башнях, а с появлением "сталинских высоток" - и на некоторых из них. Позднее, в связи с массированным применением в сельском хозяйстве пестицидов группы ДДТ / дихлордифенилтрихлорметилметан/, популяция сапсана в Центральной России практически исчезла.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама