Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уникальные археологические находки различных эпох обнаружены на территории "Новой Москвы"

14 августа 2013, 17:22 UTC+3
Новые находки - самый лучший подарок к отмечаемому 15 августа Дню археолога
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Волин/. На территории "Новой Москвы" этим летом обнаружено более 400 уникальных артефактов археологии различных эпох. Как пояснил сегодня на презентации в Тарутинском районе столицы заместитель главы Департамента культурного наследия города Леонид Кондрашев, новые находки - самый лучший подарок к отмечаемому 15 августа Дню археолога.

"Во время полевого сезона усилиями сотрудников Тарутинской археологической экспедиции Государственного исторического музея на юго-западе "Новой Москвы" /поселок Рогово, Троицкий административный округ/, где осенью 1812 года проходил ряд крупных сражений, было обнаружено более 400 находок различных эпох - времен Московского государства XIV-XVII вв, Отечественной войны 1812 года и периода Великой Отечественной войны", - сообщил Кондрашев.

Он уточнил, что было найдено погребение гвардейца армии Мюрата 1812 года. В захоронении обнаружены одна золотая и серебряные монеты, остатки серебряной цепи, картечь, осколки гранат, детали оружейных механизмов, пуговицы и эмблемы. "Многое из найденного является уникальным. Например, пуговица нижнего чина первого полка Сенской жандармерии - личной охраны маршала Мюрата", - рассказал главный археолог.

Уникальность места раскопок подтверждается и находками других эпох XIV-XVII вв. Это связано с тем, что Тарутинский бой между русской армией и войсками Наполеона проходил у Старой Калужской дороги - одним из основных торговых путей, соединявших Москву с западными русскими областями и Европой. В этом месте были найдены русские поселения XIV и XVII веков и даже четыре крестьянских двора XIV - начала XV века. А уже в 1941 году по этим местам проходила линия обороны столицы, поэтому были обнаружены останки двух советских бойцов, павших в битве за Москву.

По мнению председателя совета по сохранению объектов археологического наследия Москвы Александра Векслера, "Москва расширяет свои пределы, которые растянулись до Калуги. Если историческая Москва изучалась очень активно, то новые территории менее изучены, и крайне важно сохранить и изучить то наследие, которое хранят ее археологические недра до бурного освоения этих территорий". По его словам, археологическое поселение Тарутинского региона будет поставлено на учет, чтобы "владелец земли знал, какие культурные обременения расположены на его участке". "Руководством департамента культурного наследия идея будет поддержана и на территории сельского поселения Рогово появится природный и археологический оазис", - сказал Леонид Кондрашев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама