Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 20 московских прудов для биологической очистки запустят рыбу - белых амуров

14 августа 2013, 21:05 UTC+3

В следующем году рыбу запустят в 50 прудов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. В течение этого года для биологической очистки в 20 столичных прудов запустят рыбу - белых амуров. В акции по зарыблению Борисовских прудов сегодня принял участие врио мэра Москвы Сергей Собянин.

"На Борисовских прудах мы два года проводили мероприятия по благоустройству. И жители, и депутаты спрашивали, будет ли производиться зарыбление с точки зрения того, чтобы поддержать пруды в хорошем экологическом состоянии, чтобы они не зарастали. И сегодня мы проводим акцию - выпускаем сюда белого амура", - сказал Собянин.

По его словам, эта рыба будет поддерживать пруды в хорошем состоянии, не давать им зарастать.

Врио мэра вместе с местными рыбаками, а также отдыхающими в зоне отдыха "Борисовские пруды", выпустил в пруд рыб, вес которых составлял около 200 граммов каждая. Взрослые особи белого амура могут достигать в длину 120 см и веса 32 кг.

В свою очередь, и.о. главы департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский сообщил, что всего на территории Старой Москвы 740 водоемов, часть из которых находится на балансе Мосводостока, часть - департамента природопользования, а часть находится в ведении федеральных структур.

Механическая очистка прудов, при которой спускается вода и чистится дно, дорогостоящая, отметил Кульбачевский. Кроме того, она вредит тем, что уничтожается водная растительность, которая является кормом для обитателей прудов.

Белый амур - завозная в европейскую часть России рыба, и она не нерестится в условиях Москвы. Одна такая рыба может за сезон съедать до 100 кг водной растительности, при этом она не потребляет пищу, которую поедают караси, щуки, карп.

По словам Кульбачевского, в этом году в сентябре и октябре будет зарыблено 20 прудов, в следующем году - около 50. "В сентябре-октябре, я думаю, около 6-7 тонн рыбы в московские водоемы запустим", - сказал он.

При этом он отметил, что зарыбление производится не для спортивного рыболовства, тем более что белого амура сложно поймать - на удочку он не клюет.

Параллельно специалистами проводится научно- исследовательская работа по использованию бактерий для удаления из водных объектов вредных примесей, и, возможно, уже в следующем году такой метод очистки в Москве будет применен, добавил Кульбачевский.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама