Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Собянин высказался за увеличение финансирования столичных поликлиник

19 августа 2013, 14:43 UTC+3
Поликлиники переведут на систему подушевого финансирования
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. С переходом на новую систему финансирования работы городских поликлиник общий объем поступления денежных средств на амбулаторную помощь увеличится. Об этом заявил врио мэра Москвы Сергей Собянин сегодня на встрече с главврачами ряда медучреждений, которая прошла в филиале 3 детской поликлиники номер 118 в Южном Бутово.

"Ряд поликлиник перегружен на 2005 и более, находится в неприспособленных помещениях. Это тоже никуда не годится. Несмотря на то, что мы серьезно обновили материальную базу, проблема, связанная с доступностью, остается", - сказал Собянин. Он напомнил, что треть всего объема финансирования программы модернизации столичного здравоохранения было направлено на детскую медицину.

"В принципе, поликлинические центры и больницы оснащены на сегодняшний день неплохо. Следующая задача - убрать дефицит поликлинических мощностей, увеличить финансирование поликлиник. Была парадоксальная ситуация, когда подавляющая часть финансирования шла на стационарное звено, и меньшая - всего лишь треть - шла на поликлиники", - отметил врио мэра. Он сообщил, что в ближайшее время будет изменена система финансирования поликлиник с переходом на подушевое финансирование. "Переход будет постепенным, но и растягивать нет необходимости", - подчеркнул Собянин.

В свою очередь, главврач детской поликлиники номер 118 Елена Филатчева рассказала, что амбулаторный центр обслуживает 52 тыс детей. При этом теперь нет необходимости отправлять их на обследование в стационары. "Все виды обследования они могут пройти здесь", - сказала она.

Собянин поинтересовался у главврача, какая средняя зарплата у врачей в поликлиники. Филатчева рассказала, что средняя зарплата врача-специалиста составляет 80-85 тысяч   рублей, участковых педиатров - 75-78 тысяч рублей в месяц. "Очень важная задача продолжать повышать оплату труда. Хотя это уже неплохо, что зарплата сопоставим с коммерческими клиниками", - сказал С.Собянин. Важно, чтобы специалисты высокого уровня приходили в амбулаторно-поликлиническое звено, и не было пустых вакансий врачей, добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама