Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Москвы и СПЧ заключили соглашение о взаимодействии

19 августа 2013, 17:10 UTC+3
Документ подписали врио мэра Сергей Собянин и председатель Совета Михаил Федотов
Материал из 1 страницы

МОСКВА,19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Соглашение о взаимодействии правительства Москвы и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека / СПЧ/ подписано сегодня в мэрии Москвы.

Со стороны правительства Москвы документ подписал врио мэра Сергей Собянин, со стороны СПЧ - председатель Совета Михаил Федотов.

"Я думаю, что это знаковый шаг. Москва - город активного гражданского общества. Москва активно представлена общественными организациями", - сказал Собянин на церемонии подписания.

По его словам, это подтверждает то, что в Москве ежегодно проводится более 2 тыс массовых уличных мероприятий. Врио мэра отметил, что в столице выстроена система взаимодействия властей с общественными организациями ветеранов, пенсионеров, инвалидов, организациями, занимающимися социальными инициативами, "без которых трудно представить эффективную работу правительства Москвы".

"Помимо этого мы сотрудничаем с целым рядом общественных и экспертных организаций в самых сложных, самых проблемных для нас направлениях, таких как решение вопросов транспорта, сохранение историко-культурного наследия Москвы и целого ряда других направлений, которые также сложно представить без тесного взаимодействия с общественными советами", - сказал Собянин.

Он напомнил, что в Москве в текущем году по просьбе общественных организаций была сформирована городская Общественная палата.

В свою очередь. Федотов призвал "не пытаться затянуть узлы" проблем в обществе.

"Самое главное качество, которого мы должны добиться в результате нашего соглашения - это развязывание узлов. Не разрубание узлов. В обществе их рубить нельзя", - сказал он.

Федотов напомнил, что СПЧ ввел практику заключения соглашения с различными властными структурами, в том числе с региональными.

В частности, Совет заключил соглашение со Счетной палатой РФ, Следственным комитетом России. "Соглашение со Следственным комитетом привело к тому, что появились новые формы совместной работы. Для меня было большой неожиданностью, когда из комитета пришло приглашение членам Совета принять участие в допросе обвиняемых по одному уголовному делу. Такого я раньше не видел", - сказал глава СПЧ.

Он добавил, что соглашение должно создавать новые контакты, новые возможности "для решения проблем и работы на практике на пользу москвичам".

Подписанное соглашение направлено на содействие развитию механизмов учета общественных инициатив в области защиты прав и свобод человека; повышению роли социально ориентированных некоммерческих организаций в формировании государственной политики города; укреплению международного сотрудничества в области развития гражданского общества и обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

Соглашение предусматривает разработку совместных проектов, подготовку и проведение мероприятий по вопросам развития институтов гражданского общества и обеспечения прав и свобод человека; обмен информации и оказание консультативной помощи в рамках совместных проектов; мониторинг общественного мнения по вопросам участия институтов гражданского общества в жизни города.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама