Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве задержаны мошенники, реализовавшие поддельные банковские гарантии на 1 млрд рублей

20 августа 2013, 10:20 UTC+3

Преступники искали организации-победители в аукционах и от имени банков предлагали им услуги по выдаче гарантий

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Столичными полицейскими пресечена деятельность крупнейшей в России организованной преступной группы, которая специализировалась на изготовлении и реализации поддельных банковских гарантий участникам государственного и муниципального заказа.

Как сообщила сегодня ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Управления экономической безопасности и противодействия коррупции /УЭБиПК/ ГУ МВД РФ по Москве Ирина Волк, "в результате деятельности данных лиц подложными гарантиями были обеспечены государственные контракты на общую сумму более 1 млрд рублей".

По словам Волк, преступная схема заключалась в том, что группа лиц, действуя якобы от имени различных коммерческих банков в качестве уполномоченных агентов, искали организации, признанные победителями в аукционах и предлагали им услуги по оформлению и выдаче банковских гарантий.

"Участники преступной группы изготавливали фальшивые банковские гарантии, ставили на них поддельные печати и подписи сотрудников банков, после чего направляли их государственным /муниципальным/ заказчикам, заведомо зная о финансовой необеспеченности данных "документов". То есть, действиями правонарушителей была создана реальная угроза нанесения существенного ущерба бюджетам Российской Федерации различных уровней", - сказала представитель УЭБиПК.

По данным полиции, в указанную преступную схему были вовлечены сотрудники кредитных учреждений. "Действуя в составе организованной группы, при получении запросов от государственных органов о подтверждении подлинности банковских гарантий, они перенаправляли их в фирму, которая от имени банка без каких-либо финансово-правовых последствий для кредитного учреждения предоставляла ответы с ложным подтверждением", - сказала Волк.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. В рамках расследования дела проведено более 40 обысков, в том числе в банках, в ходе которых обнаружены и изъяты бланки банковских гарантий, печати кредитных учреждений, налоговых инспекций, копии учредительных документов банков и фирм, электронные носители информации, запросы государственных заказчиков, а также иные документы, имеющие существенное значение для уголовного дела.

По предварительным данным, услугами "лжефинансистов" успели воспользоваться исполнители государственных контрактов по всей России, сказала представитель УЭБиПК.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости