Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ряде московских школ появится предмет "Интернетоведение"

22 августа 2013, 15:43 UTC+3
В первой четверти будет выбрано около 20 школ, в которых будет проходить новый факультатив
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Новый факультативный предмет "Интернетоведение" появится в ряде столичных школ в предстоящем учебном году. Об этом рассказал сегодня и.о. руководителя департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.

По его словам, преподавать новый курс, который планируют ввести с 5 класса, будут профессионалы из интернет-среды. "Курс подразумевает не только научный сегмент, но и самые широкие понятия", - отметил Ермолаев. Так, в процессе обучения ребятам расскажут о безопасном интернете, архивных учебных и любых других полезных материалах, которые можно найти в сети, и даже о том, как правильно организовать семейное путешествие.

"С помощью данного курса мы сможем получить так называемых тьютеров в семьях, - считает Ермолаев. - Многие родители все еще не умеют пользоваться интернетом, а дети сами будут помогать им в этом".

По словам чиновника, уже в первой четверти будет выбрано около 20 школ, в которых будет проходить новый факультатив. "Проанализировав нововведение в первых 20 школах, мы подкорректируем этот курс и на следующем этапе внедрим его еще в 200 столичных школах", - рассказал Ермолаев. По его словам, первые 20 школ будут отбираться по уровню их работы в сфере информационных технологий за предыдущие годы. Для этого планируется проанализировать трафик используемого интернета, технику и протестировать преподавателей на знание базовых ИКТ-навыков. При введении нового факультатива в этих школах появится высокоскоростной интернет.

Финансирование с точки зрения информационных технологий станет индивидуальным

"Дефицит средств подталкивает к тому, чтобы инвестировать только туда, где больше вероятность получить максимальный синергетический эффект, - считает Ермолаев. - Поэтому давать их надо тому, кто в этом действительно нуждается". По словам чиновника, в Москве все школы абсолютно разные. "Есть такие, которые полностью интегрировали информационные технологии, шагнули вперед и пытаются преподнести материал совершенно иным образом, более того, общаются с родителями дистанционно, ведут активность в интернете. А есть школы, которые просто используют интернет-каналы, чтобы давать учебные материалы, - отметил Ермолаев. - При этом есть целый ряд школ, которые используют все, что мы им дали, только для того, чтобы при приезде проверки из департаментов выставлять всю эту технику, демонстрировать для фотосессии и потом ее убирать аккуратненько и ставить на место".

Поэтому, по словам Ермолаева, с 1 сентября изменится подход в финансировании школ с точки зрения развития информационных технологий. "Мы считаем, что базовый уровень насыщения от техники до каналов связи достигнут, а теперь уже должен быть исключительно индивидуальный подход в зависимости от школ", - рассказал он.

Так, уже в первой четверти планируется ввести проект "Школа новых технологий". "Это фактически переход финансирования на заявочный принцип, когда школа сама по себе заявляет, на что именно пойдут средства при информатизации или оснащении икт-средствами, а мы в свою очередь проанализируем, как школа работала с информационными технологиями, протестируем учителей на знание базовых икт-навыков и рассмотрим программу инвестирования", - сообщил Ермолаев.

По его словам, на первом этапе будет отобрано около 20 столичных школ, а затем - еще 200 учебных заведений. В этих школах установят высокоскоростной интернет, профинансируют закупку индивидуальной техники и введут новый факультативный предмет "Интернетоведение".

"Выбирать школы будут представители крупных интернет- компаний и IT-производителей, а госчиновники в лице департамента образования и департамента информационных технологий будут лишь организаторами процесса", - заверил Ермолаев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама