Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Врио мэра Москвы Сергей Собянин выступает за расширение полномочий муниципалитетов

22 августа 2013, 20:42 UTC+3

"Передавать полномочия до той степени, когда Москва превратится в собрание отдельных городов, нельзя", - уточнил кандидат в градоначальники

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Врио мэра Москвы Сергей Собянин выступает за дальнейшее расширение полномочий у органов местного самоуправления в столице. "Как долгосрочный тренд, мы должны наращивать полномочия местного самоуправления, но до определенной критической черты",- сказал Собянин, отметив, что "передавать полномочия до той степени, когда Москва превратится в собрание 125 отдельных городов, ни в коем случае нельзя".

Он считает целесообразным передавать полномочия муниципалитетам, чтобы они могли самостоятельно контролировать работу управляющих компаний ЖКХ, строительство небольших объектов районного уровня, заслушивать руководителей учреждений и требовать от них ответа. "Это нужно делать обязательно, и мы это сделали - мы передали на уровень депутатов местного самоуправления эти полномочия", - заметил Собянин в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, сейчас местное самоуправление распоряжается деньгами "в десятки раз большими, чем было до того". "Мы отдали им все доходы от штрафов предприятий, которые эксплуатируют район, от платы за парковку и аренды жилья", - продолжил Собянин, напомнив, что в городе создан фонд в размере 5 млрд рублей, которые распределят между районами. При этом, подчеркнул Собянин, депутаты местного самоуправления согласовывают все работы по благоустройству территорий. "Они стали реально воздействовать на жизнь в своем районе", - считает врио мэра. Собянин заявил, что по такому пути следует двигаться и дальше: "мы сделали первый шаг, очень серьезный, давайте посмотрим, как они справятся, давайте доналадим эту систему".

Бюджетные доплаты гражданам

Сергей Собянин также раскритиковал обещания по повышению зарплат, которые "рисуют" некоторые кандидаты, назвав их "завиральными". В ходе беседы в эфире радиостанции "Эхо Москвы" с главредом станции Алексеем Венедиктовым Собянину был задан вопрос насчет доплат гражданам из бюджета Москвы. По его словам, некоторые кандидаты обещают довести зарплаты бюджетников до уровня средних рыночных.

"Все эти обещаловки, которые рисуют некоторые граждане, мы оценили, во что это обойдётся городскому бюджету. Эта сумма колеблется от 400 до 500 млрд", - прокомментировал Собянин. По его словам, "это означает, что мы должны полностью закрыть финансирование образования и здравоохранения, распустить наши школы, распустить поликлиники и больницы, но зато показаться вот такими добрыми". Собянин ответил, что в вопросах финансов и бюджета нужно действовать аккуратно, "доброта не всегда хороша".

При этом Собянин напомнил, что в Москве зарплата учителей уже выросла в полтора раза до 65-67 тысяч рублей. Такая же ситуация наблюдается и по другим категориям бюджетников. Кандидат в мэры Москвы заявил, что есть планы по повышению зарплат врачей до уровня двух средних зарплат столицы. Это позволит сделать переход на страховую медицину, однако, поддержка из бюджета города не прекратится. Врио мэра также напомнил, что пенсии в городе были повышены на 30%, пособия - на 20%. Эта индексация будет продолжена.

Кандидат против чехарды

Сергей Собянин выступил против идеи укрупнения столичных районов. "Москвичи привыкли к той структуре, которая есть, и все эти перетрубации с изменением административных границ кроме чехарды на много лет вперед ничего не дадут",- сказал он. Врио мэра выразил уверенность в том, что укрупнение районов повлечет за собой "минимальный эффект, шуму много и бестолковщины много". При этом, как бы там ни было, а делать какие-либо шаги в данном направлении, подчеркнул Собянин, возможно только после того, как выяснится отношение к этому самих горожан.

"Средний московский район - это больше 100 тысяч человек, это средний российский город, зачем еще укрупнять? Дай бог, чтобы они справились со своим околотком, знали его хорошо, любили его и лелеяли", - резюмировал он.

Въезд автотранспорта в центр столицы не будет платным

Врио мэра Москвы Сергей Собянин вновь подтвердил, что власти на намерены делать въезд автотранспорта в центр столицы платным.

Он также указал на необходимость предоставления альтернативных способов передвижения в центре города перед тем, как что-то кардинально менять или ограничивать. "Это тот же общественный транспорт, для этого нужно принимать меры к его развитию серьезным образом",- продолжил Собянин, заметив, что такое развитие позволит части автомобилистов пересесть на общественный транспорт.

В этой связи врио мэра затронул вопрос строительства в городе 250 транспортно-пересадочных узлов на пересечениях станций метро, пригородного железнодорожного транспорта и остановок наземного городского транспорта.

Экономия при проведении конкурсов на госзакупку

Экономия при проведении конкурсов на госзакупки и реализацию городских проектов составляет сейчас 140-150 млрд рублей в год, заявил Собянин.

Он не согласился с оценками некоторых своих конкурентов на предстоящих сентябрьских выборах нового столичного градоначальника, согласно которым в столице 150 млрд уходят в коррумпированный сектор. "Не знаю, откуда такая сумма появилась, но это ровно такая сумма, которую мы начали экономить на государственных заказах в последние годы", - парировал Собянин. Он уточнил, что раньше такой экономии не было.

Говоря о проблеме взяток в Москве в целом, Собянин отметил, что "чем выше доходы города, граждан, тем больше возможностей для коррупции". "Наша задача - снять системные вещи, связанные с коррупцией", - подчеркнул он. Среди таких мер он выделил создание многофункциональных центров, где общение происходит не с чиновниками "за дубовыми дверями". Кроме этого, на уровне города была утверждена схема размещения ларьков, все торговые площади были выставлены на открытый аукцион. Раньше же разрешения на торговлю выдавались управами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама