Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приостановлены работы на 13 московских памятниках архитектуры в 3-м квартале 2013 года

28 августа 2013, 12:42 UTC+3
С новым законом размер штрафа за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия вырос до 3 млн рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Департамент культурного наследия Москвы в третьем квартале текущего года выдал 13 предписаний на приостановку работ на 13 столичных памятниках архитектуры, все из которых были исполнены. Об этом сегодня сообщил и.о. руководителя департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

По его словам, более широкие возможности в деле сохранения архитектурного наследия столицы город получил после вступления в силу с 24 августа федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в области археологии". "Такого дисциплинирующего воздействия на владельцев исторической застройки мы еще никогда не видели", - констатировал Кибовский.

Штраф до 3 млн рублей

Дело в том, что новым законом серьезно увеличивается ответственность за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, размер штрафа вырос с 200 тысяч руб до 3 млн руб. За нарушения на особо ценных объектах штраф увеличен до 5 млн руб. Кроме этого, законом предусмотрено и уголовное наказание от 2 до 3 лет лишения свободы и даже 6 лет - за уничтожение особо ценных с исторической точки зрения зданий. При этом законом вводится новая норма состава преступления - нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия , повлекшее по неосторожности их уничтожение или повреждение в крупном размере.

По словам Кибовского, раньше такие нарушения было трудно доказать и наказать за них инвестора. "Раньше собственник мог, получив памятник во владение, вынести окна, уничтожить коммуникации, завесить дом строительной сеткой и ждать, когда здание само рухнет", - сказал он. Теперь после получения объекта культурного наследия в собственность инвестор будет обязан провести консервационные работы в случае, когда реставрация здания не может начаться немедленно.

Кибовский также отметил, что новый закон предусматривает штраф и для физических лиц - до 200 тыс руб - за нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия. "Отношение граждан к таким объектам далеко от совершенства", - заметил Кибовский. "Например, город отреставрировал за счет бюджета фасад исторического здания "Дом Моссельпрома", а один из жителей навесил незаконно козырек над входом в подвал. Теперь такого не будет, а нарушитель заплатит штраф и должен будет объект восстановить", - сказал он.

50 памятников архитектуры выставят на продажу

Департамент культурного наследия Москвы выдал в первом полугодии 310 разрешений на реставрацию столичных памятников архитектуры, что больше, чем за весь 2012 год, когда были выданы 258 таких документов. Об этом сегодня журналистам сообщил и.о. руководителя департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

"Город сегодня полностью выполняет требования градостроительного кодекса, а увеличение выданных разрешений связано с упрощением и унификацией процедур, регламентирующих проведение реставрационных работ", - отметил Кибовский. Он также сообщил, что в процессе реставрации в городе находятся 180 объектов и планируется, что к ноябрю их станет уже 208.

По словам Кибовского, "отношение бизнеса к реставрации объектов культурного наследия изменилось в лучшую сторону". Инвесторы более охотно участвуют в городских тендерах по продаже исторических памятников по программе "1 рубль за 1 кв метр" с возможностью аренды здания на 49 лет. Причем город строго выполняет требование таких аукционов: реставрация - прием объекта - акт комиссии - аренда.

Кибовский сообщил, что, как и обещалось ранее, город выставит на продажу до конца года по этой программе еще 50 памятников архитектуры, которые находятся в аварийном состоянии. В случае ее успешной реализации планируется, что город рассмотрит возможность продажи таких отреставрированных объектов в собственность особо добросовестным инвесторам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама