Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московские власти получили от частных инвесторов более 150 заявок на реставрацию зданий-памятников

28 августа 2013, 20:24 UTC+3
"Мы не дали сносить, изменили ситуацию", - подчеркнул врио мэра столицы Сергей Собянин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Власти Москвы получили от частных инвесторов более 150 заявок на реставрацию зданий-памятников. Об этом сообщил врио мэра столицы Сергей Собянин.

"В 2010 году мы получили наследство - список зданий на снос, 200 зданий, которые в 2011 году должны были быть снесены. Мы не дали сносить, изменили ситуацию", - сказал Собянин в эфире телеканала "Россия1".

По его словам, тогда особого желания реставрировать памятники никто не изъявлял - "вы видели десятки брошенных объектов, и, если кто-то из инвесторов покупал здание, его просто бросали и ждали, пока цена повысится, а потом спекулировали этим". Сейчас, отметил врио мэра, "у нас уже более полутора сотен заявок на реставрацию зданий от частных инвесторов".

Собянин пояснил, что сейчас в центре столицы запрещена точечная застройка и реконструкция зданий "в больших габаритах", поэтому "это означает, что инвесторам в центр города некуда вкладывать деньги, у них нет объектов, куда бы они вложили инвестиции, нет прироста площадей. Теперь самым лакомыми остаются эти памятники", - сказал Собянин.

Положительная динамика в реставрации московских памятников

Департамент культурного наследия Москвы выдал в первом полугодии 310 разрешений на реставрацию столичных памятников архитектуры, что больше, чем за весь 2012 год, когда были выданы 258 таких документов. Об этом сегодня журналистам сообщил и.о. руководителя департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский. 

"Город сегодня полностью выполняет требования градостроительного кодекса, а увеличение выданных разрешений связано с упрощением и унификацией процедур, регламентирующих проведение реставрационных работ", - отметил Кибовский. Он также сообщил, что в процессе реставрации в городе находятся 180 объектов и планируется, что к ноябрю их станет уже 208.

По словам Кибовского, "отношение бизнеса к реставрации объектов культурного наследия изменилось в лучшую сторону". Инвесторы более охотно участвуют в городских тендерах по продаже исторических памятников по программе "1 рубль за 1 кв метр" с возможностью аренды здания на 49 лет. Причем город строго выполняет требование таких аукционов: реставрация - прием объекта - акт комиссии - аренда.

Кибовский сообщил, что, как и обещалось ранее, город выставит на продажу до конца года по этой программе еще 50 памятников архитектуры, которые находятся в аварийном состоянии. В случае ее успешной реализации планируется, что город рассмотрит возможность продажи таких отреставрированных объектов в собственность особо добросовестным инвесторам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама