Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В центре Москвы откроют крупнейший кафедральный собор Армянской церкви

2 сентября 2013, 19:59 UTC+3

Его строительство длилось семь лет

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. Храмовый комплекс Армянской апостольской церкви /ААП/, строительство которого продолжалось в течение семи лет, откроется на пересечении Олимпийского проспекта и Трифоновской улицы в Москве 17 сентября. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААП, это крупнейший собор, выстроенный за пределами Армении, он сможет вместить около 1000 молящихся и станет центром армянской культуры в российской столице.

"Наша миссия - сохранение национальной идентичности и поддержка армянской диаспоры в России. Отношения двух стран - Армении и России - с самого начала были взаимодополняющими, и комплекс призван подчеркнуть единство и братство, существующее между нашими народами", - отметил глава епархии епископ Ерзас /Нерсисян/.

Помимо кафедрального собора, комплекс, расположенный на площади около 22 тысяч кв. м, включает часовню Святого креста, библиотеку, просветительский центр, гимназию, конференц-залы, резиденцию епископа. Также здесь будет работать музей армянской культуры. Собор будет иметь два уровня: на нижнем, подземном этаже расположится крипта, где будут храниться церковные святыни. Перед храмом устроен фонтан "Родник братской любви".

Камень для облицовки стен специально доставляли в Россию из месторождений в Анипемзе. "Мы хотели сохранить неразрывную связь с Арменией, поэтому привезли сюда частицу нашей страны. Уникальный, очень красивый камень передаст наше тепло и украсит Москву", - отметил епископ Ерзас.

Как пояснили в епархии, строился комплекс исключительно на пожертвования благотворителей, среди которых представители разных национальностей.

Здание собора выполнено по классическим канонам армянской церковной архитектуры и напоминает старинные храмы Армении из охристо-оранжевого туфа с шатровым куполом, однако архитектору Артаку Гуляну удалось придать собору современный вид. Высота храма - около 58 метров.

Кроме того, новый собор удивит москвичей искусно выполненными барельефами и росписью на темы Евангельской истории и истории Армении, созданной армянскими мастерами - она занимает площадь около 1000 кв м.

Как ожидается, чтобы освятить собор в Москву прибудет предстоятель Армянской церкви Гарегин II. На торжественную церемонию соберутся также иерархи церквей разных конфессий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама