Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве объявлен конкурс на архитектурную концепцию парка "Ходынское поле"

4 сентября 2013, 15:32 UTC+3
Окончательный проект будет выбран из десяти финалистов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

Фото ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Москве объявлен международный конкурс на архитектурную концепцию парка "Ходынское поле", прием заявок начнется 5 сентября, а продлится конкурс до марта следующего года. Как сообщил сегодня журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, городские власти рассчитывают, что этот парк "будет максимально интересным с точки зрения ландшафтного дизайна".

По его словам, на конкурс будут приниматься заявки как в форме портфолио, так и в форме концепции. Это сделано для того, чтобы дать возможность поучаствовать в конкурсе молодым архитекторам, которые не всегда могут конкурировать с уже заявившими о себе архитектурными бюро в плане создания портфолио, пояснил Кузнецов. Окончательный проект будет выбран из десяти финалистов.

По словам Кузнецова, парк на Ходынском поле должен стать рекреационной зоной. Здесь также появится одноименная станция метро /в 2015 году/ и центр современного искусства. Планируется, что в парке будет несколько зон - для детей, для занятий спортом, для проведения культурных и общественных мероприятий. Может в этом районе появиться и музей метро - "метрополитен планирует здесь разместить свой музей, только не в парке, а в подземном пространстве", уточнил Кузнецов, напомнив, что ранее здесь предполагалось открыть музей авиации, но от Миноброны подобных запросов больше не поступало. Как уточнил Кузнецов, после того как на Ходынке появится новый парк, репетиции военных парадов здесь проводиться не будут.

Партнером Москомархитектуры по проведению конкурса на разработку концепции парка на Ходынке станет компания "Интеко", а заказчиком - московский метрополитен, который будет заниматься этой площадкой. О создании парка на Ходынском поле в конце июля объявил врио мэра Москвы Сергей Собянин.

Район Ходынского поля последние 10-15 лет активно застраивался и лишь "по счастливой случайности" довольно большой участок остался свободным - здесь и разобьют парк. Общая площадь территории, с учетом сохранившейся здесь взлетно-посадочной полосы, составляет 34,6 гектара, из которых 26 гектаров может быть озеленено.

На Ходынском поле в 1910 году был открыт первый московский аэродром. В разные годы на Ходынке испытывались такие самолеты, как Ил-12, Ил-14, Ил-18, Ил-28. Здесь же испытывали "легендарные" Ил-76 и Ил-86, а также Ил-96-300 и Ил-114. Ранее в беседе с корр.ИТАР-ТАСС главный архитектор города Сергей Кузнецов не исключил, что "авиационное прошлое" Ходынки может быть как-то отражено и в концепции нового парка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама