Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Особняк Шаляпина передадут новому хозяину через торги

6 сентября 2013, 17:20 UTC+3

Особняк в Зачатьевском переулке, в котором жил Федор Шаляпин, признан Мосгорнаследием аварийным и изымается у частного владельца

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Петра Носова /Фотохроника ТАСС/

Фото Петра Носова /Фотохроника ТАСС/

МОСКВА, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Старинный московский особняк в Зачатьевском переулке, в котором с 1904 по 1907 год жил Федор Шаляпин, признан Мосгорнаследием аварийным и изымается у частного владельца с целью передачи дома другому собственнику через торги.

"Вчера мы подали иск об изъятии особняка у частного владельца. Затем дом выставлен на аукцион, чтобы новый владелец привел его в порядок", - сообщил сегодня журналистам министр правительства Москвы, и.о.руководителя столичного Департамента культурного наследия Александр Кибовский. Он подчеркнул, что добросовестным владельцам Мосгорнаследние будет оказывать всяческое содействие.

Проверка, проводившаяся в феврале, выявила "многочисленные сквозные трещины в кирпичных стенах", усадку центральной части здания ввиду "утраты несущей способности фундаментов" - отмечается в распространенном сегодня сообщении Мосгорнаследия. Ранее в связи с невыполнением требований законодательства об объектах культурного наследия Тверской районный суд города Москвы обязал собственника заключить с Мосгорнаследием охранное обязательство. До сих пор владелец документ не подписал.

Семья Федора Ивановича Шаляпина поселилась в 3-м Зачатьевском переулке, в двухэтажном доме номер 3 сразу после его перестройки. До этого дом был трехэтажным и без флигеля, отмечает Мосгорнаследие. В этом доме в 1904 году у Шаляпиных родился сын Борис, ставший впоследствии известным художником, в 1905 году появились двойняшки - Федор и Татьяна. В гостеприимном доме всегда было многолюдно. Здесь бывали художник Константин Коровин, тенор Валентин Сабанин, семейство Рахманиновых. В этом доме был написан Валентином Серовым карандашный портрет Шаляпина в полный рост, который сейчас находится в Третьяковской галерее. Серов писал и других членов семьи знаменитого баса. В 1907 году Шаляпины переехали в дом на Новинском бульваре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама