Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин призвал развивать программу льготной аренды зданий инвесторами

13 сентября 2013, 12:06 UTC+3
Пониженные арендные ставки предлагаются при условии реставрации зданий
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Программа предоставления зданий инвесторам по льготной арендной ставке при условии их реставрации, должна развиваться. Об этом сегодня сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра недавно отремонтированного дома в Печатниковом переулке. Арендатор здания Жанна Шорина сообщила мэру, что все работы заняли год. "Год для реставрации - очень короткий срок. Обычно за год только делают проект, экспертизу", - отметил Собянин.

Как сказал научный руководитель реставрации Леонид Островский, работы начались в сентябре 2012 года. Был проведен большой комплекс научно-исследовательских работ. Специалистам пришлось поднять архивы, исследовать стены и кирпичную кладку. По словам Островского, специалистам все же пришлось заменить некоторые деревянные конструкции, так как они были поражены грибком. До начала реставрации здание находилось в аварийном состоянии. Особое внимание реставраторы уделили авторской лепнине, которую удалось полностью восстановить.

"Вы знаете, что на сам конкурс, на реставрацию этого здания было несколько претендентов и цена поднялась прилично. Вам пришлось заплатить больше 10 млн годовой аренды, это немало", - обратился мэр к Шориной. По его словам, когда такие объекты выставляются на конкурс по совершенно прозрачной и понятной процедуре, появляются инвесторы. "И, как практика показала, на все такие конкурсы приходят много людей. Так что я надеюсь, что эта программа будет активно развиваться", - сказал Собянин.

Арендатору был вручен соответствующий сертификат. Столичный градоначальник уточнил, что теперь, после реставрации арендная ставка составит 140 руб в год.

Данное строение среди архитекторов известно как "Дом с кариатидами". Он является примером особняка, построенного во времена позднего ампира. Здание появилось здесь во второй половине 19-го века, его площадь составляет 145,8 кв м. До 2012 года здание находилось в неудовлетворительном техническом состоянии.

В 2012 году для стимулирования реставрационной деятельности и в целях сохранения культурного наследия города правительство Москвы установило новый порядок предоставления в аренду памятников архитектуры по льготной ставке на срок 49 лет. Согласно этому порядку инвесторы, которые в течении 5 лет отреставрируют памятники, платят аренду по минимальной ставке - 1 руб. за 1 кв м в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама