Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корпус прачечной дома Наркомфина в Москве будет отреставрирован

26 сентября 2013, 18:48 UTC+3
Проект реставрации разработан внуком архитектора комплекса зданий "Жилого дома Наркомфина"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Департамент культурного наследия Москвы утвердил эскизный проект реставрации одного из объектов, входящих в знаменитый комплекс зданий "Жилого дома Наркомфина" - выявленного объекта культурного наследия.

Как сообщили в департаменте, проект реставрации разработан мастерской "Гинзбург АРХИТЕКТС", руководителем которой является Алексей Гинзбург, внук архитектора Моисея Гинзбурга, одного из создателей знаменитого комплекса зданий "Жилого дома Наркомфина".

В настоящее время архитектурная мастерская Алексея Гинзбурга работает над проектом приспособления здания бывшей прачечной под современное использование. После согласования проекта с Мосгорнаследием начнутся ремонтно- реставрационные работы. Планируется, что это произойдет весной следующего года.

Здание долгое время не эксплуатировалось и сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. Основные сложности в проекте реставрации прачечной связаны с аварийным состоянием стен. Планируется произвести целый комплекс работ по укреплению кладки и фундаментов. Также трудности возникнут с восстановлением первоначальных элементов, использованных Моисеем Гинзбургом при строительстве комплекса в 1930 году, таких как сдвижные окна. Архитекторы намерены создать их точные копии. Реставрацию здания планируется завершить в течение года с момента начала работ.

Комплекс зданий "Жилого дома Наркомфина" на Новинском бульваре был построен по проекту архитекторов М.Я. Гинзбурга, и И.Ф .Милиниса в 1928-1930 гг. как современный единый жилой комплекс, состоящий из двух корпусов: жилого с общественной /коммунальной/ частью и механической прачечной. В общественной части размещались столовая, библиотека и помещение для дневного пребывания детей дошкольного возраста. Комплекс был возведен на территории двух городских усадеб, ранее принадлежавших Федору Шаляпину и строился для сотрудников Наркомата финансов.

Сегодня дом Наркомфина признан шедевром конструктивизма.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама