Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мусульманам, проживающим в Московском регионе, напомнили о недопустимости неорганизованных жертвоприношений в праздник Курбан Байрам

29 сентября 2013, 16:39 UTC+3
Сейчас во всех мечетях столицы специальными подразделениями принимаются заказы на приобретение жертвенных животных
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Насыров

Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Насыров

МОСКВА, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Мусульманам, проживающим в Московском регионе, напомнили, что традиционный забой жертвенных животных на праздник Курбан Байрам, который отмечается 15 октября, пройдет только в специально выделенных для этого местах на подмосковных комбинатах.

"Проведение обрядов жертвоприношения допустимо только на специально оборудованных производственных площадках - фермах, мясокомбинатах и т.п.", - пояснили ИТАР-ТАСС сегодня в пресс-службе Совета муфтиев России /СМР/ по итогам совещания с главой департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрием Артюхом. В СМР рассказали, что во время встречи была вновь подчеркнута "недопустимость забоя животных в черте города".

"Сейчас во всех мечетях столицы специальными подразделениями принимаются заказы на приобретение жертвенных животных, заклание которых пройдет на строго оговоренных, приспособленных площадках Подмосковья", - добавили представители исламских общин.

Сотрудники СМР напомнили, что "на протяжении более чем двух десятилетий плодотворно сотрудничают с руководством города и городскими службами, в том числе и в вопросах организации и проведения мусульманских праздников в столице".

Курбан Байрам - главный мусульманский праздник, его отмечают в память о жертвоприношении Авраама /Ибрагима в мусульманской традиции/, который из любви к Богу готов был принести ему в жертву собственного сына. Однако за преданность и благочестие Ибрагима Аллах остановил убийство и вместо юноши в жертву был принесен баран.

Курбан Байрам - праздник жертвоприношения, является частью паломничества в Мекку, но те кто не смог в этом году попасть на хадж, все равно должны принести жертву.

В день праздника мусульмане совершают праздничный намаз в мечети и посещают могилы родственников. Ритуальное угощение - мясо жертвенного животного, - по традиции, нужно разделить с родными, друзьями, а также с бедными и нуждающимися.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама