Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве завершился сезон фонтанов

1 октября 2013, 0:21 UTC+3
Как сообщили в столичной мэрии, в этом году фонтаны отключили раньше, чем обычно из-за похолодания
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Москве завершился сезон фонтанов - водные комплексы сегодня отключат, они заработают вновь весной.

Как сообщили в столичной мэрии, в этом году фонтаны отключили раньше, чем обычно из-за похолодания. В прошлые годы они радовали горожан до середины октября. Всего в Москве этим летом работали более 500 фонтанов, а с учетом маленьких, которые установлены во дворах, и все 600.

До 1 ноября все водные комплексы должны "законсервировать" на зиму - слить воду, очистить от мусора, проверить работу насосного оборудования, демонтировать декоративные элементы. Кроме того, надо будет продуть водопроводные трубы и защитить их специальными заглушками, некоторые фонтаны укроют щитами.

На территории Всероссийского выставочного центра консервация знаменитых фонтанных комплексов уже началась. Как обещают в руководстве ВВЦ, к весне 2014 года еще краше станут "Каменный цветок" и "Дружба народов", а также вернется к жизни скульптурная композиция с бассейном "Мальчик и рыба".

Руководством ВВЦ подготовлены документы для включения уникальных гидротехнических сооружений /фонтаны на Аллее космонавтов, "Дружба народов", "Каменный цветок", "Золотой колос"/ в соответствующую федеральную целевую программу. Работы, запланированные на зимние месяцы, являются первоочередными противоаварийными мероприятиями в рамках технического обслуживания инженерного оборудования.

В нижнем ярусе каскада "Каменный цветок", в его центральной фигуре, планируется восстановление 96 насадок, каждая из которых будет выпускать струю воды длинной в 10 метров. Восстановление нижнего каскада вернет одному из самых красивых фонтанов столицы свой исторический облик. В чаше бассейна "Каменного цветка" площадью 4 тыс кв метров планируют восстановить вновь отлитые головы бронзовых гусей. В фонтанном комплексе "Дружба народов" обновится около 50 насадок - для усиления напора струй. Это в большей степени приблизит вид струйных фигур каскада к первоначальному.

Особое место займет реанимация старейшей скульптурной композиции с бассейном "Мальчик и рыба" /1937 г/. Уже изготовлен новый каркас бассейна и ступени. В бассейне планируется оборудовать струйную композицию. Этот миниатюрный фонтан будет цветным: его струи подсветят разноцветными лучами. Вокруг обновленной скульптурной композиции с бассейном планируется разбить сквер с художественным газоном. Таким образом "Мальчик и рыба" вернутся к жизни в своем историческом окружении.

Фонтанный комплекс Всероссийского выставочного центра уникален. Это единственный в мире фонтанный комплекс, созданный после Второй мировой войны в середине ХХ века. По сложности архитектурно-скульптурных решений он превосходит фонтаны Версаля и Барселоны, а по водному объему действующие каскады ВВЦ /10 тыс кв метров/ соответствуют 10 проц всех московских фонтанов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама