Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Известия": Центральное духовное управление мусульман предлагает возвести исламский комплекс в "новой Москве"

3 октября 2013, 2:11 UTC+3

Ранее мэр столицы Сергей Собянин заявил, что в Москве пока нет необходимости возводить новые мечети

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. Центральное духовное управление мусульман /ЦДУМ/ предлагает предусмотреть в плане застройки "новой Москвы" участок для исламского культурного комплекса. Об этом пишет газета "Известия".

По ее данным, больше года ЦДУМ ожидало от столичных властей ответа на предложение о возведении большой мечети на окраине Москвы. Официального ответа на него так и не последовало, однако на одном из заседаний дискуссионного клуба "Валдай" мэр столицы Сергей Собянин заявил, что в Москве пока нет необходимости возводить новые мечети. "В результате, - отмечает газета, - московские мусульмане решили предложить компромиссный вариант и направили письмо столичному градоначальнику с просьбой выделить участок земли под строительство исламского центра в Троицком административном округе, что позволит разгрузить московские мечети в дни празднования Ураза-байрама и Курбан-байрама, которые уже традиционно привлекают десятки тысяч верующих".

"В "новой Москве" не такая плотная застройка, там можно найти место в стороне от жилых массивов, чтобы не было возмущения местных жителей. Мечеть небольшая — на несколько тысяч человек. Но сама территория немаленькая, на ней будут социальные объекты: музей, халяльное кафе, культурный центр. Точно район пока не определен, но мы рассчитываем, что выделят там, где есть татарское население и есть возможность гулять с детьми", — рассказал "Известиям" председатель Духовного управления Москвы и центральной части России в составе Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов.

По словам муфтия Альбира Крганова, исламский центр будет ориентирован на коренных мусульман-москвичей, т.е. на татарскую и башкирскую общины, но будет открыт для всех желающих.

Между тем, по свидетельству газеты, в московской мэрии пока не рассматривали просьбу ЦДУМа, и когда будет назначена соответствующая комиссия, также не сообщают.

"Известия" напоминают, что это не первая попытка различных российских исламских организаций добиться постройки мечетей в столице. Но даже если власти в прошлом давали на это добро, то против строительства выступали местные жители. Так было в Текстильщиках и Митино, где после митингов и народных сходов отменили запланированное строительство мечетей. В ЦДУМе рассчитывают поэтому, что "если строить мечеть в "новой Москве", такой проблемы не возникнет".

В настоящее время в Москве действуют шесть мечетей: Соборная мечеть на проспекте Мира, историческая мечеть в бывшей татарской слободе в Замоскворечье, мемориальная мечеть в Парке Победы, суннитская мечеть "Ярдям" и шиитская мечеть "Инам" /находятся в одном здании в религиозном комплексе в Отрадном/, а также шиитская мечеть при посольстве Исламской Республики Иран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама