Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Москвы выявила многочисленные нарушения в работе ГИБДД

4 октября 2013, 15:25 UTC+3
Копии протокола не вручаются, по почте не направляются, права не разъясняются, заявили в ведомстве
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. Прокуратура Москвы выявила многочисленные нарушения закона при привлечении граждан к административной ответственности и внесла соответствующее представление начальнику столичного Управления ГИБДД. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

Как пояснили в прокуратуре, эти нарушения свидетельствуют о низкой правовой подготовленности работников ГИБДД, а также о ненадлежащем ведомственном контроле за их деятельностью. В частности, граждан привлекали к административной ответственности без составления протокола. что нарушает их право на защиту.

Нарушители не получают копии протокола

По данным прокуратуры, определение о возбуждении дела зачастую не содержит информации об обстоятельствах правонарушения, ссылки на нарушенную норму КоАП.

"Копии протокола не вручаются, по почте не направляются, права не разъясняются. Срок проведения административного расследования не соблюдается, в установленном порядке не продлевается, заинтересованные лица о продлении сроков не уведомляются. Проверкой выявлены случаи непринятия процессуального решения по окончании административного расследования", - подчеркнули в прокуратуре.

"Схема ДТП не отражает фактические обстоятельства происшествия"

Во время проверки также были установлены факты, когда автоинспекторы по результатам административного расследования не принимали мер по привлечению к ответственности лиц за совершение иных правонарушений, в частности, за управление транспортом, не зарегистрированным в установленном порядке.

Более того, первоначальные проверочные действия не всегда проводятся надлежащим образом: "схема ДТП не отражает фактические обстоятельства происшествия, объяснения участников столкновения на месте либо не отбираются, либо не относятся к сути произошедшего, водительские удостоверения изымаются с нарушением установленных требований".

Нарушения выявлены и в работе межрайонных отделов государственного техосмотра и регистрационно-экзаменационной работы. "Так, при привлечении к административной ответственности не указываются пункты Правил дорожного движения, несоблюдение которых образует состав административного правонарушения. Не конкретизируются неисправности, при наличии которых эксплуатация запрещена, не принимаются меры к запрещению эксплуатации транспорта при наличии таких неисправностей", - указали в прокуратуре.

Всего в этом году прокуратура опротестовала более 710 незаконных постановлений о привлечении к ответственности. К дисциплинарной ответственности привлечены 37 должностных лиц. "Начальник УГИБДД внесено представление с требованием, помимо наказания виновных лиц, принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, а также причин и условий, им способствующих", - подчеркнули в прокуратуре.

Столичная автодорожная инспекция

В ближайшее время в Москве появится собственная административная дорожная инспекция, сообщил ранее заместитель столичного мэра Максим Ликсутов.

Новой организации в перспективе могут быть переданы полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушений в области соблюдения правил дорожного движения с использованием комплексов фото- и видеофиксации. Инспекции также передадут системы мобильной фиксации нарушений и контроля оплаты парковки от "Центра организации дорожного движения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама