Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Известия": Московские власти введут электронные подписи и рецепты в столичных медучреждениях

8 октября 2013, 2:10 UTC+3
На внедрение технологий планируется потратить 42 миллиона рублей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Московские власти сделают документооборот в столичных медучреждениях в электронном виде. Об этом рассказал сегодняшней газете "Известия" замглавы департамента информационных технологий Владимир Макаров.

По его словам, на внедрение электронной подписи в больницах и поликлиниках Москвы будет потрачено 42 млн рублей. Это позволит придать юридическую значимость электронным рецептам. Тогда с такими рецептами, передаваемыми из медицинских учреждений через систему онлайн-взаимодействия, смогут работать все аптеки Москвы.

Сейчас электронные рецепты в Москве могут принимать только аптеки при поликлиниках. Эти документы пока не имеют цифровой подписи, поэтому они циркулируют в пределах учреждения. Врач из своего кабинета отправляет файл в "местную" аптеку, где льготник и получает лекарство.

"За счет введения электронной подписи юридическую значимость получат и многие другие документы", - утверждает Макаров.

"Уже сегодня врачи в московских медучреждениях многие записи ведут в электронном виде, но их всё равно приходится дублировать на бумаге, и таким образом бумажный документооборот остается основным, - заметил чиновник. - Сейчас за один квартал поликлиники печатают стопку бумаги высотой с башню "Федерация". Стоит задача перевести это всё в электронный вид, чтобы поберечь и силы врачей, и лес".

Еще один плюс электронных документов - это то, что они надежнее, чем бумажные, так как их сложнее подделать. Также они должны быть существенно дешевле бумажных и не должны теряться.

Владимир Макаров рассказал, что с соответствующей инициативой департамент выходит на министерство здравоохранения РФ. "В законе нужно прописать, что электронные медицинские документы с электронной подписью равнозначны бумажным, - отметил он. - Или хотя бы придать Москве статус пилотного региона".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама