Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В день празднования Курбан-байрама в Москве ограничат движение транспорта

15 октября 2013, 0:01 UTC+3
Власти также ожидают провокаций в связи с недавними событиями в Бирюлево
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

МОСКВА, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. Мусульмане в России отмечают сегодня свой главный праздник Курбан-Байрам, в связи с чем движение автотранспорта в ряде районов Москвы будет ограничено.

Ограничение движения

В Московском регионе утренний намаз пройдет в 6 столичных и 14 подмосковных мечетях, а также на специально выделенных властями дополнительных площадках. Три из них расположены в столице /около физкультурно-оздоровительного комплекса "Изумрудный", в Парке имени 60-летия Октября и в выставочном павильоне номер 2 в парке "Сокольники"/ и еще 11 в области. Богослужение в Московской соборной мечети будут транслироваться в прямом эфире канала "Россия 1".

перекрытие улиц курбан байрамМолитва и проповедь начнутся около 9 часов, однако верующие будут собираться к месту намаза уже с 5 утра. Все они должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Совет муфтиев России, в свою очередь, выделит 150 волонтеров, владеющих узбекским, таджикским, киргизским языками. Они помогут пройти паспортный контроль и рамки металлодетекторов.

"В связи с проведением в мечетях религиозных мероприятий с полуночи и до их окончания будет ограничено движение автотранспорта по улицам Дурова - от Олимпийского проспекта до проспекта Мира; Гиляровского - от улицы Дурова до Капельского переулка; Мещанская - от улицы Дурова до улицы Садовая-Сухаревская; Щепкина - от улицы Садовая- Сухаревская до улицы Самарская", - сообщили в ГИБДД.

Кроме того, ограничение движения вводится по Большой Татарской улице - от Садовнического проезда до Большого Татарского переулка, а также по Выползову, Малому Татарскому, Старому Толмачевскому и Озерковскому переулкам. Госавтоинспекция обращается ко всем водителям столицы с убедительной просьбой быть предельно внимательными и заранее выбирать альтернативные маршруты движения.

Меры безопасности

Как сообщили в пресс-службе столичного ГУ МВД, обеспечивать безопасность во время празднования Курбан-байрама будет около 4 тыс. сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск и дружинников.

В целях антитеррористической безопасности на мероприятие запрещено проносить колюще-режущие предметы, крупные сумки, пластиковые, стеклянные и другие емкости с жидкостями. В случае обнаружения в толпе подозрительных людей или бесхозных предметов в полиции просят немедленно сообщать об этом сотрудникам полиции.

"Просим граждан не поддаваться на провокации отдельных лиц, пытающихся использовать вас в своих противоправных целях", - подчеркнули в ГУ МВД, предупредив, что "любые попытки неправомерных действий будут пресекаться в строгом соответствии с нормами действующего законодательства, а виновные привлекаться к установленной законом ответственности".

Как проходит праздник

Курбан-байрам - праздник жертвоприношения, который длится три дня. В этот день последователи ислама приносят в жертву животных в память о том, как пророк Ибрахим готов был принести в жертву Богу своего сына Исмаила. Аллах подарил Ибрахиму райского барана, которого тот принес в жертву вместо сына.

Наряду с жертвоприношением мусульмане в этот день совершают специальную праздничную коллективную молитву. В дни этого праздника посещают могилы предков, а также родственников, друзей, принимают гостей, поздравляют друг друга с праздником, выражают радость и веселье по случаю праздника. Желательно надевать новую одежду, устраивать обильные угощения, дарить подарки и раздавать милостыню.

"Наш светлый праздник является неотъемлемой частью богатейшего духовного наследия нашего многонационального народа. Он олицетворяет высокие идеалы нравственного совершенствования, стремления человека к состраданию и милосердию", - отметил в своем поздравительном послании глава Совета муфтиев России /СМР/ Равиль Гайнутдин. Он напомнил, что совместная молитва, на которую по традиции собираются в мечетях, должна объединить верующих разных национальностей, социального статуса и возрастов в благих намерениях, терпении и покорности Аллаху. "Молю Всевышнего даровать всем нам мир", - отметил муфтий.

После богослужения мусульмане собираются на праздничную трапезу или посещают могилы родственников. Главным блюдом на столе станет мясо жертвенного животного, чаще всего барана, которое по запросу предоставляют на специально выделенных 14 подмосковных фермах и бойнях. Часть жертвы по традиции обязательно нужно отдать бедным и нуждающимся, а оставшееся угощение разделить с близкими, друзьями и соседями.

"Волонтеры в ближайшие дни будут посещать детские дома и дома престарелых в Подмосковье, где раздадут жертвенное мясо, продуктовые наборы и подарки, а также покажут спектакли", - рассказал зампредседателя СМР Рушан Аббясов. Главный детский праздник пройдет в Москве в ДК "Варшавский" 26 октября, его гостей также ждет театрализованная программа и угощение.

С 15 по 20 октября в честь праздника Курбан-байрам 19 организаций общественного питания столицы бесплатно угостят своих посетителей одним из мясных блюд: люля-кебабом, пловом, шаурмой, чуду, самсой и т.д.

Власти ожидают провокации

По предварительным оценкам, сегодня на улицах Москвы соберутся до ста тысяч последователей ислама, преимущественно молодых. В условиях нехватки мечетей подавляющая часть молящихся сосредоточится на столичных улицах.

Заммэра Москвы Александр Горбенко на пресс-конференции, сославшись на лидеров уммы, попросил мусульманскую молодежь быть предельно бдительными и не поддаваться на провокационные призывы. По его словам, в связи с ситуацией в Бирюлево представители исламской общины посоветовали единоверцам провести этот праздник в более организованном порядке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама