Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Несмотря на трудности, Москва уменьшать свой бюджет не будет и сохранит его рост - Собянин

15 октября 2013, 9:00 UTC+3
Также будут сохранены все социальные гарантии, отметил мэр Москвы
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 октября. /ИТАР-ТАСС/. Бюджет Москвы корректируется, но не уменьшается, при этом, сохраняется его социальная направленность. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

"Мы не уменьшаем бюджет и стараемся сохранить его рост. Другой вопрос, что два-три года назад мы предполагали большую динамику роста бюджета. Сейчас мы видим, что эта динамика не такова, как мы предполагали. В связи с этим, конечно, мы корректируем бюджет", - сказал Собянин в интервью изданию "Лента.ру".

Вместе с тем, отметил мэр, бюджет с каждым годом растет, а не уменьшается. "Мы стремимся сохранить структуру этого бюджета, не уменьшаем социальную направленность бюджета, стараемся не уменьшать и инвестиционный потенциал бюджета", - сказал Собянин.

"Если мы начнем уменьшать инвестиционную составляющую бюджета - более того, сводить ее к нулю, - мы сами себе перспективу роста закроем. Будем деградировать. Мы этого позволить себе не должны. Мы должны обязательно сохранять инвестиционную часть бюджета, необходимую для развития города", - сказал мэр.

Он отметил, что также будут сохранены все социальные гарантии. "Мы доплачиваем деньги, чтобы пенсия была не меньше 12 тысяч. Все пенсионеры имеют право бесплатного проезда в общественном транспорте. Большинство пенсионеров — ветераны труда. Они получают соответствующие льготы по коммунальным платежам, целый ряд других льгот", - напомнил мэр, добавив, что на соцподдержку уходит до полутриллиона рублей - половина городского бюджета.

Он отметил, что считает некорректным заниматься популизмом на фоне социальных выплат: "Я считаю, что это просто некорректно: люди заслужили те социальные льготы, которые они получают, они заслужили гораздо большее, но есть финансовые, экономические ограничения. При всех проблемах бюджета, экономики, еще раз повторю, - мы все свои социальные обязательства будем выполнять". Как считает Собянин, созданная в Москве система социальной поддержки очень эффективна, но "к этой системе необходимо добавить адресность".

Единый экономический механизм

Сергей Собянин также сообщил, что Москва и российские регионы образуют единый экономический механизм, и прожить друг без друга не смогут. 

Он отметил, что его заботит пренебрежительное отношение жителей провинции к Москве и москвичам. "Я хорошо эту позицию знаю, потому что сам долго жил в провинции. Меня это заботит с точки зрения дальнейшего развития Москвы. Если такая точка зрения будет превалировать, то это будет проблемой и Москвы, и москвичей, и, в конечном итоге, всей страны", - считает Собянин.

"Мои коллеги-руководители субъектов Федерации особенно те, которые живут в центральной части России, хорошо понимают, что мы давно уже образуем единый экономический механизм. Москва без них не выживет, потому что жить только на импорте — достаточно сложно. А они тем более без нас не выживут, потому что мы представляем огромный рынок, на который поставляется до 80 процентов региональной продукции", - такое мнение высказал в интервью изданию "Лента.ру" Собянин. "Мы /Москва/ представляем для них / регионы/ своеобразный драйвер развития", - отметил он.

По данным мэра, валовой региональный продукт Москвы составляет 18% от ВВП страны. Притом что официально население — 8% от населения России. "Понятно, что надо досчитывать: есть еще приезжие работники. Но на самом деле, это тоже хорошо: мы создаем рабочие места для тех регионов, в которых этих рабочих мест нет, и если бы не было Москвы, они эту работу потеряли бы. А вот приобрели бы они другую работу — не факт", - считает Собянин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама