Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Москвы не ожидают дефицита и роста цен на овощи и фрукты из-за переезда арендаторов базы в Бирюлево

16 октября 2013, 14:10 UTC+3

Данные о закрытии базы в Хлебниково не подтверждены

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Фуры с овощами на овощебазе в Бирюлево. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Фуры с овощами на овощебазе в Бирюлево. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Власти Москвы не ожидают дефицита и роста цен на овощи и фрукты в столице из- за переезда арендаторов овощебазы в Бирюлево на другие складские комплексы Москвы и Московской области. Об этом сообщил руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

"Основная крупнейшая база на севере - это база "Вегетта" в поселке Хлебниково, большинство арендаторов, которые находились на Покровской базе, сейчас перенаправили свои потоки туда", - сообщил он. Кроме того, продукцию из Бирюлево способны принимать и другие логистические комплексы, в частности Гагаринская, Перовская, Краснопресненская базы. Часть транспортных потоков может быть распределена в рамках холдинга "Новые Черемушки" на складских мощностях "ОПК "Зеленоградский" .

Однако, по данным ряда СМИ, овощебаза в Хлебниково также закрылась 16 октября 2013 года. Немерюк не подтвердил эти данные.

В целом, из 50 оптово-логистических предприятий Москвы 18 крупных баз сопоставимы по объему с закрытой Покровской базой, на них есть около 30 тыс помещений, которые приспособлены для хранения сухих продуктов и около 18 тыс кв м свободных площадей под хранение охлажденной продукции, отметил Немерюк. Вместе с тем арендаторы Покровской базы имеют понимание, как распределяются поступающие потоки продовольствия из-за рубежа и регионов, отмечает глава столичного департамента. "На сегодняшний день многие перезаключили договоры на другие базы, и продукция поступает им или напрямую потребителям", - сказал он.

Москва ежегодно потребляет 12 млн тонн продовольствия, в том числе и около 3 млн тонн свежей овощной и фруктовой продукции, оценил Немерюк. Покровская база пропускала около 1 млн тонн свежей плодоовощной продукции, то есть треть от потребностей Москвы, сообщил чиновник московского правительства. "Понятно, что достаточно быстро перераспределяет весь этот объем тяжело, но мы прикладываем все усилия", - подчеркнул он.

Глава департамента затруднился оценить оборот Покровской базы, однако сослался на то, что она дает налоговые поступления в бюджет около 300 млн рублей ежегодно. "В средствах массовой информации курсирует цифра оборота порядка 1 млрд долларов или евро, тяжело подсчитать. Мы знаем только те официальные данные, которые есть от самих владельцев этой базы, сдававших места в аренду - это порядка миллиарда рублей", - пояснил Немерюк.

Департамент рассчитывает подсчитать убытки арендаторов от незапланированного переезда в течение недели, однако Немерюк полагает, что их величина не способна оказать влияние на общую ценовую ситуацию в столичном регионе.

Закрытие плодоовощной базы в Бирюлево стало следствием возникших 13 октября 2013 года массовых беспорядков в этом районе Москвы после убийства гражданином Азербайджана россиянина Егора Щербакова. Собравшиеся требовали найти и наказать убийцу, возникли массовые волнения, были разгромлены ТЦ "Бирюза", Покровская плодоовощная база. Полиция задержала 400 человек, 15 октября подозреваемый в убийстве Орхан Зейналов был пойман органами правопорядка в Коломне и доставлен в Москву для проведения следственных действий.

О полном закрытии базы /пока она официально закрыта временно/ после возникших беспорядков ходатайствовал в суд Роспотребнадзор из-за нарушений санитарно- эпидемиологического законодательства. Чертановский суд рассмотрит иск 16 октября.

Открывая заседание в Мосгордуме 16 октября 2013 года мэр Сергей Собянин поддержал требования москвичей навести порядок на рынках, торговых базах, пресечь нелегальную миграцию. По его словам, за последнее время закрыто несколько "рассадников преступности" — рынок в "Лужниках", рынок "Эмерал", сотни игорных заведений, киоски у вокзалов, прекращена работа 30 розничных рынков. "Каждое решение давалось с боем, мы ощущали противодействие со всех сторон, но мы это сделали", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама