Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Известия": Москва хочет привлечь к управлению технополисами и индустриальными парками международные управляющие компании

18 октября 2013, 2:25 UTC+3

В перспективе инфраструктура инновационных площадок будет создаваться за счет частных средств, а не за счет бюджета

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Москвы хочет привлечь к управлению технополисами, технопарками и индустриальными парками международные управляющие компании, которые должны найти инвесторов для создания инновационных площадок. Об этом пишет сегодня газета "Известия", отмечая, что соответствующие переговоры уже ведутся с финской компанией Technopolis Oyj и сингапурской Jurong.

"У этих компаний есть опыт и знания в этой области, есть возможность по привлечению иностранных компаний в Москву, мы в этом заинтересованы", - рассказал газете руководитель столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров.

По плану городских властей в перспективе инфраструктура инновационных площадок будет создаваться за счет частных средств, а не за счет бюджета. В том числе речь идет о введении платы за привлеченные инвестиции. "Если какие-то компании готовы помочь в привлечении инвестиций в Москву, мы хотим оплачивать не просто консультационные услуги, которые не приведут ни к какому результату, а платить только за результат, — пояснил Комиссаров. — То есть, когда в эту отрасль придут реальные инвесторы, компании получат success fee /гонорар за результат/. Пока нет четкого механизма расчета оплаты, но это наше принципиальное желание".

Глава департамента добавил, что директор компании Technopolis Oyj уже приезжал, чтобы посмотреть на московские площадки инноваций, в частности, на технополис "Москва", технопарк "Слава" и особую экономическую зону "Зеленоград".

Со ссылкой на другое экспертное мнение газета, однако, отмечает, что если не будут четко определены условия функционирования таких компаний и привлечения будущих инвесторов, чего никогда не было в России и что всегда отпугивало инвесторов, то компании, возможно, удастся привлечь, но в скором времени они все равно уйдут.

При этом "Известия приводят мнение председателя совета директоров аудиторско-консалтинговой группы "Градиент Альфа" Павла Гагарина, полагающего, что у иностранных управленцев не возникнет проблем с ориентацией в российском инновационном пространстве.

"У крупных международных консалтинговых компаний в России есть подразделения, представительства или аутсорсеры, которые могут адаптировать зарубежные стандарты к российским реалиям", — убежден он.

В то же время Гагарин предвидит, что "намерение московских властей платить исключительно за результат вряд ли реализуется: ни одна уважающая себя компания на это не пойдет, всегда есть оплата консультационных услуг по контракту, а гонорар успеха платится дополнительно".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама