Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ямальский мамонтенок Люба станет главным экспонатом выставки "Мамонты идут..." в Москве

18 октября 2013, 13:03 UTC+3

Выставка продлится до 19 января 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Ямальский мамонтенок Люба сегодня впервые отправилась в Москву, где 25 октября в Государственном Дарвиновском музее откроется уникальная выставка "Мамонты идут...". Редкая палеонтологическая находка станет ее главным экспонатом, сообщила пресс-служба Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского.

Путь до столицы детеныш мамонтов, погибший около 40 тысяч лет назад в возрасте одного месяца, проделает в самолете, в специальном кофре, защищающем от температурных колебаний. "Это прочная, надежная упаковка - внутри кофра находится прокладочный материал, предотвращающий механические повреждения. В нем поддерживается температурно- влажностный режим: от +20 до 25 градусов и 40-50 проц влажности воздуха", - рассказала старший научный сотрудник Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского Галина Карзанова.

До поездки в Москву Люба побывала в Японии, Америке и Гонконге.

Идеально сохранившейся мамонтенок был обнаружен в мае 2007 года оленеводом Юрием Худи на берегу реки Юрибей. Он назвал ее именем своей жены Любы, по ямальской традиции давать мамонтятам женские имена. Первую ямальскую знаменитость - мамонтенка, найденного в 1998 году в 25 км от устья реки Юрибей-яха, назвали Машей. Она до сих пор находится в Санкт-Петербургском зоологическом музее.

По словам директора Музея имени Шемановского Сергея Гришина, на данный момент известны пять детенышей мамонта, найденных в разные годы на российском севере. Долгое время уникальной находкой считался Дима, найденный в 1977 годы на Магадане. На момент гибели ему было 6-6,5 месяцев. Он также хранится в Зоологическом музее в Санкт-Петербурге. Оймяконскому мамонтенку, найденному в 2004 году на месторождении "Вольник-терраса", на момент гибели было около полутора лет. Ученые предполагают, что он рано "ушел из дома" и, отбившись от семьи, погиб в болоте. Самым крупным был Ляховский мамонтенок Саша, останки которого были найдены в 2003 году на острове Большой Ляховский. Исследования ученых показали, что в момент гибели он весил 200 кг.

Выставка "Мамонты идут ..." станет первой в России экспозицией, где одновременно будут выставлены лучшие находки мамонта в истории. Посетители экспозиции смогут ознакомиться с научными реконструкциями легендарного животного эпохи последних оледенений, узнать как росли бивни мамонта, почему его зубы сменялись в течение жизни шесть раз и многое другое. Выставка продлится до 19 января 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама