Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ямальский мамонтенок Люба станет главным экспонатом выставки "Мамонты идут..." в Москве

18 октября 2013, 13:03 UTC+3
Выставка продлится до 19 января 2014 года
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Ямальский мамонтенок Люба сегодня впервые отправилась в Москву, где 25 октября в Государственном Дарвиновском музее откроется уникальная выставка "Мамонты идут...". Редкая палеонтологическая находка станет ее главным экспонатом, сообщила пресс-служба Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского.

Путь до столицы детеныш мамонтов, погибший около 40 тысяч лет назад в возрасте одного месяца, проделает в самолете, в специальном кофре, защищающем от температурных колебаний. "Это прочная, надежная упаковка - внутри кофра находится прокладочный материал, предотвращающий механические повреждения. В нем поддерживается температурно- влажностный режим: от +20 до 25 градусов и 40-50 проц влажности воздуха", - рассказала старший научный сотрудник Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского Галина Карзанова.

До поездки в Москву Люба побывала в Японии, Америке и Гонконге.

Идеально сохранившейся мамонтенок был обнаружен в мае 2007 года оленеводом Юрием Худи на берегу реки Юрибей. Он назвал ее именем своей жены Любы, по ямальской традиции давать мамонтятам женские имена. Первую ямальскую знаменитость - мамонтенка, найденного в 1998 году в 25 км от устья реки Юрибей-яха, назвали Машей. Она до сих пор находится в Санкт-Петербургском зоологическом музее.

По словам директора Музея имени Шемановского Сергея Гришина, на данный момент известны пять детенышей мамонта, найденных в разные годы на российском севере. Долгое время уникальной находкой считался Дима, найденный в 1977 годы на Магадане. На момент гибели ему было 6-6,5 месяцев. Он также хранится в Зоологическом музее в Санкт-Петербурге. Оймяконскому мамонтенку, найденному в 2004 году на месторождении "Вольник-терраса", на момент гибели было около полутора лет. Ученые предполагают, что он рано "ушел из дома" и, отбившись от семьи, погиб в болоте. Самым крупным был Ляховский мамонтенок Саша, останки которого были найдены в 2003 году на острове Большой Ляховский. Исследования ученых показали, что в момент гибели он весил 200 кг.

Выставка "Мамонты идут ..." станет первой в России экспозицией, где одновременно будут выставлены лучшие находки мамонта в истории. Посетители экспозиции смогут ознакомиться с научными реконструкциями легендарного животного эпохи последних оледенений, узнать как росли бивни мамонта, почему его зубы сменялись в течение жизни шесть раз и многое другое. Выставка продлится до 19 января 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама