Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Товар с бирюлевской овощебазы будет распределен по 14 складам Москвы

18 октября 2013, 15:05 UTC+3
Почти весь товар с овощебазы уже вывезен
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. Товар с бирюлевской /"Покровской"/ овощебазы будет распределен по 14 складам Москвы. Об этом сообщил глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк на совещании по оперативным вопросам в мэрии.

"Мы переговорили со всеми крупными плодоовощными базами, которые находятся на территории Москвы. Их - 18, 14 из них изъявили желание принимать товар, который продолжает поступать в Москву и направлялся на бирюлевскую базу", - сообщил он.

С овощебазы в Западном Бирюлеве почти весь товар вывезен, перебоев с продовольствием в столице не возникло, транспортная ситуация в районе стабильная, подчеркнул Немерюк.

"На сегодняшний день работа базы приостановлена. Весь товар, который хранили там арендаторы - это более 140 предприятий - уже практически вывезен, более 700 автомашин с продовольствием уже покинули автобазу", - продолжил глава департамента. Для транспорта, обеспечивающего базу, были подобраны стоянки в Западном Бирюлеве, в бирюлевской промзоне. Прорабатывается вопрос с размещением фур в районе Саларьево.

Он напомнил, что годовой товарооборот базы в Бирюлево составлял 1 млн тонн в год. "При этом около 30 проц этого объема уходило в другие регионы страны", - отметил чиновник.

Немерюк подчеркнул, что после закрытия овощебазы повышения цен на плодоовощную продукцию также не произошло.

При этом мэр Москвы Сергей Собянин призвал ускорить работу по созданию современных логистических торговых центров. "Мы наметили три площадки. Прошу комплекс градостроительной политики, экономический комплекс ускорить работу по началу строительства этих центров", - сказал глава города.

Правительство Москвы уже давно стимулирует бизнес к созданию крупных логистических центров, взаимен сносимых рынков. По словам Собянина, кроме бирюлевской базы, в городе за 2,5 года закрыты 30 рынков и 10 тыс точек мелкорозничной торговли. Мэр столицы отметил, что городу нужна развитая инфраструктура хранения. "Чтобы вместо открытых рынков были нормальные магазины, вместо таких овощных баз, которые используют огромное количество ручного труда, - более автоматизированные предприятия. И расположенные не в черте города, а за городом", - обозначил ранее свою позицию Собянин.

Накануне заммэра Москвы по вопросам строительства Марат Хуснуллин сообщил, что власти Москвы все промзоны города "взяли в проработку". "У нас есть 4 тыс гектаров промзон, которые в первую очередь нужно рассмотреть", - сказал заммэра. По его словам, власти уже приняли решение по 1,2 тыс га.

При этом уже через два-три месяца власти Москвы могут принять решение о том, что могло бы появиться на месте промзоны в районе Бирюлево. "Промзона в Бирюлеве есть в планах по реорганизации. Поэтому мы в течение ближайших двух-трех месяцев рассмотрим и примем решение, что там потенциально должно быть", - сказал Хуснуллин. Он также не исключил, что вместо промзоны там могут создать технопарк.

Всего в Московском регионе работает 50 продовольственных оптово-логистических предприятий, из них 18 крупных баз сопоставимы по объему с закрытой Покровской базой. Суммарно эти базы включают около 30 тыс помещений, которые приспособлены для хранения сухих продуктов и около 18 тыс кв м свободных площадей под хранение охлажденной продукции, отметил ранее Немерюк.

Только годовой рынок аренды на этих складах Москвы и области эксперты оценивают до 1,5 млрд долларов. Чиновник, в частности, назвал цифру в 1 млрд рублей в год доходов от аренды Покровской базы.

Закрытие плодоовощной базы в Бирюлево стало следствием возникших 13 октября 2013 года массовых беспорядков в этом районе Москвы после убийства предположительно гражданином Азербайджана россиянина Егора Щербакова. Собравшиеся требовали найти и наказать убийцу, возникли массовые волнения, были разгромлены ТЦ "Бирюза", Покровская плодоовощная база. Полиция задержала 400 человек, 15 октября подозреваемый в убийстве Орхан Зейналов был пойман органами правопорядка в Коломне и доставлен в Москву для проведения следственных действий.

О полном закрытии Покровской базы /пока она официально закрыта временно/ после возникших беспорядков ходатайствовал в суд Роспотребнадзор из-за нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Суд 16 октября приостановил ее работу пока на 90 суток.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама