Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В мэрии Москвы поручили до 15 ноября разобрать "летние" кафе на Арбате

23 октября 2013, 15:51 UTC+3
"Все они морально, и эстетически, и концептуально устарели", - заявил глава столичного департамента торговли
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Старые "летние" кафе на Арбате, которые работали там годами, этой осенью будут разобраны. Об этом сообщил журналистам глава столичного департамента торговли Алексей Немерюк. "Все эти объекты стоят там не первый год, а некоторые и не первый десяток лет. Все они морально, и эстетически, и концептуально устарели. Рестораторы говорят: "мы здесь всегда стояли", но, извините, вы все-таки находитесь в историческим центре Москвы! Арбату - 520 лет, а ваши сараи далеко не современные объекты, которые могли бы быть там созданы и привлекать туристов. Это какой-то колхоз", - сказал Немерюк.

Как отметил чиновник, до 50% объектов, которые там работали летом, не соответствуют требованиям, предусмотренными постановлением городских властей. "Поэтому мы предложили им /предпринимателям/, чтобы не прерывать их деятельность, привести их /кафе/ в более, менее, божеский вид, отмыть, отстирать, заменить разбитые элементы, сделать нормальные входные группы, и в следующем сезоне более качественно подготовиться", - сказал Немерюк, добавив, что на зиму, как и все остальные летние кафе, они также должны быть демонтированы до 15 ноября.

Со следующего года в Москве начнут действовать новые типовые стандарты для размещения и обустройства "летних" кафе, заявил также Немерюк. По его словам, это поможет навести порядок в размещении и работе таких объектов.

Рестораторами, в частности, допускались: превышение площади объекта, его размещение вне установленных схем, были отмечены случаи самостроя. "Мы позволяем предпринимателям зарабатывать деньги, используя городскую землю, но мы категорически возражаем, когда это делается вне установленных правил и постановлений, которые существуют на территории Москвы", - сказал Немерюк. Поэтому, продолжил он, решено внести определенные коррективы в ранее установленные правила, которые регулируют эту сферу деятельности. "Со  следующего года специальная межведомственная комиссия правительства Москвы будет утверждать не просто адрес - дислокацию "летнего" кафе, но и жестко регламентировать площадь объекта, внешний вид, материалы, из которых сделано летнее кафе", - сказал Немерюк.

По его словам, со следующего сезона ситуация поменяется - предприниматель будет уведомлен о том, что, если он поставит на данном участке объект большей, чем согласовано, площади, или из материалов, которые не предусмотрены для этого, а это винил, сайдинг, полиэтилены - то это "летнее" кафе предложат демонтировать в десятидневный срок. В случае не демонтажа, город сделает это за свои деньги, а потом представит счет ресторатору. "Такая же участь ждет всех тех, кто вздумает поставить "летнее" кафе без решения межведомственной комиссии. Мы большинство предпринимателей уже об этом уведомили", - добавил Немерюк.

Вместе с тем, по его словам, город пока не собирается вводить платную систему предоставления земли под летние кафе, как это делается в Европе. "У нас пока такого подхода не планируется, но мы рассматриваем те варианты, которые есть за рубежом, какие стандарты, конструкции, зонтики, как все размещается. Совместно с Москомархитектурой мы доработаем эти стандарты, посмотрим загруженность улично-дорожной сети в различных районах и округах, чтобы летние площадки не мешали жителям", - сказал Немерюк. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама