Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рядом с агрокластером на севере Москвы, который придет на смену овощебазам, будет построено 3 млн кв. м офисов и складов

23 октября 2013, 16:56 UTC+3
Ранее департамент торговли и услуг Москвы представил проект создания трех крупных оптово-логистических центра-агрокластера
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Рядом с агрокластером в Молжаниново (около аэропорта Шереметьево), который придет на смену морально устаревшим овощебазам, будет построено 3 млн кв. м офисов и другой коммерческой недвижимости. Об этом журналистам сообщил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в рамках "Второго Московского международного форума по иностранным инвестициям" MIFIF-2013.

 

Три вектора

Ранее департамент торговли и услуг Москвы представил проект создания трех крупных оптово-логистических центра-агрокластера, которые позволят заместить 18 овощебаз Москвы. Одна из них, Покровская овощебаза в Бирюлево, закрылась 13 октября 2013 года после народных волнений на фоне убийства жителя этого района Егора Щербакова. Роспотребнадзор добивается ликвидации этого склада.

В Молжаниново на Ленинградском шоссе на территории в 227 га предполагается создать "Северный агрокластер", способный принять 1,1 млн тонн свежей продукции в год. Планируемая площадь сооружений логистического центра - 195 тыс. кв. метров, количество сотрудников - около 2 тыс. человек, проходная возможность - 4 тыс. машин в сутки.

Развивать территорию агрокластера на условиях концессии должен будет владелец земельного участка. Среди претендентов на участие в проектах на севере Москвы участники девелоперского рынка называют структуры крупного предпринимателя, развивающего сеть отелей "Азимут", Александра Клячина. "У них есть участок недалеко от Химок", - подтверждает источник, близкий к предпринимателю.

Два других агрокластера будут расположены на западном и южном направлениях. На юге - на участке площадью 220 га между Варшавским и Калужским шоссе. Там планируется возвести 440 тыс. кв. метров складских площадей с товарооборотом около 2,6 млн тонн свежей продукции в год. Западный кластер появится на Боровском шоссе в районе Марушкино и будет состоять из 100 тыс. кв метров складов и зданий на площади 30 га.

Эксперты подсчитали, что строительство в Молжаниново может обойтись инвесторам примерно в 3,5-4 млрд долларов.

Усредненно по Москве по всем классам и типам коммерческой недвижимости, по оценкам Jones Lang LaSalle, строительство складов обходится в 0,7-1 тыс. долларов за 1 кв. м, офисной недвижимости - 1,5-1,8 тыс. долларов за 1 кв. м.

 

Большая задача промзон

По словам Хуснуллина, из 4 тыс. га земель под промзонами в Москве в 2013 года столичные власти утвердили градостроительные решения по реновации 1,3 тыс. га промышленных зон, где планируется построить 13 млн квадратных метров различной недвижимости. "На сегодняшний день в границах "старой" Москвы самый большой градостроительный потенциал имеют территории промзон", - сказал вице-мэр.

По его словам, на строительство 4 млн кв. м будущей недвижимости уже выданы градостроительные планы земельных участков. Строительство началось на десяти площадках.

Промзоны в границах "старой" Москвы занимают почти 20% территории города - 18,8 га. Большинство этих территорий заброшено, на некоторых сохранилось производство, давно требующее серьезной модернизации. Предполагается в будущем за счет создания коммерческой и жилой недвижимости на месте бывших промзон разгрузить транспортный поток в центре города.

Реорганизовать в градостроительном плане предлагается 4,3 тыс. га промышленных территорий. Планируется освоить бывшие территории Тушинского аэродрома, ЗиЛа, промзону на Алтуфьевском шоссе, Силикатной улице, Огородном проезде, Магистральной улице. Также в списке реорганизуемых - промзоны "Северянин", "Грайвороново", "Южный порт" и "Павелецкая".

Помимо этого офисные, торговые и складские помещения будут появляться, по замыслу столичного правительства, в "новой" Москве. В 2013 году на территории Троицкого и Новомосковского административных округов планируется сдать порядка 800 тыс. кв. м нежилых площадей и 1,1 млн кв. м жилой недвижимости. По итогам 9 месяцев 2013 года на территории "новой" Москвы уже сдано уже более 680 тыс. кв. м производственной недвижимости.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама