Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Выставочном зале Федеральных архивов можно увидеть все экземпляры Конституции Российского государства

10 октября 2013, 17:53 UTC+3
Выставка «Конституционная история России» посвящена 20-летию Основного закона страны
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:22'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:22'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.09 MB) Аудио дорожка

Здесь представлены все варианты  конституций Российского государства с царских времен до наших дней. В выставочных залах Госархива впервые в истории нашей страны открылась выставка, посвященная российскому конституционализму. Поводом послужило  20-летие Главного закона страны.

Сергей Нарышкин, Председатель Государственной Думы РФ:

- Осматривая экспонаты выставки, мы сможем проследить весь долгий, трудный путь формирования Российского законотворчества. Посетители смогут увидеть уникальные киносюжеты, посвященные открытию и началу работы Первой Государственной Думы.

Экспозиция разместилась в трех залах. Самый большой посвящен «юбилярше» - действующей конституции Российской Федерации. По человеческим меркам она еще совсем юна, а вот среди мировых конституций считается долгожительницей.

Сергей Шахрай, один из авторов Конституции Российской Федерации 1993 года:

- В мире около 300 писанных конституций и если посчитать их возраст он колеблется от 12 до 17 лет.

Действующая конституция, по словам Сергея Шахрая, на пенсию не спешит. Потому что, во-первых, за 20 лет получила подкрепление в виде 86 конституционных законов, а во-вторых, писалась «на вырост».

Сергей Шахрай, один из авторов Конституции Российской Федерации 1993 года:

- Нам надо было написать в конфликте стабильный документ. Оказалось, это возможно.  Первый раздел, который мы назвали полем согласия, там сформулированы идеи, которые уже тогда не вызывали противоречий ни у коммунистов, ни у демократов. Все что вызывает разногласия мы по теории конфликтов в конституции не писали. Ставили фразу: регулируется потом конституционным законом. Можно не меняя конституции сделать Правительство парламентского большинства.

В этом зале представлены конституционные акты дореволюционного времени. Первый подобный документ - знаменитые «Кондиции», которые ограничивали самодержавие и были написаны для Анны Иоанновны - не проработал ни одного дня.

Андрей Артизов, руководитель Федерального архивного агентства:

- Когда она начала короноваться, она увидела, что правящая элита, правящее дворянство выступают против такого ограничения самодержавия и она отказалась от того, что обещала и разорвала эти «кондиции»

А вот конституция Царства Польского, созданная при личном участии Александра I просуществовала 15 лет, а затем обрела вечный покой в резном ларце.

Марина Сидорова, заведующая выставочным отделом Государственного архива РФ:

- В 1830 году происходит восстание в Польше и Николай I  после подавления восстания ликвидирует конституцию 1815-го года, введя в Польше органический статут. А покойницу-конституцию в черном ящике велено хранить в Оружейной палате. Там висел большой ростовой портрет императора и прямо под его ноги был поставлен ящик.

Татьяна Ларионова, корреспондент:

- Красный зал рассказывает конституционную историю советского периода. За это время было создано четыре конституции 1918, 1924, 1936 и 1977 годов. И здесь мы можем видеть, как создавался один из документов. За виртуальным письменным столом поправки в Конституцию вносит сам Иосиф Сталин.

Выставка в Госархиве продлится меньше месяца. Однако все представленные здесь документы впоследствии можно будет увидеть в виртуальном музее Конституционной истории России.

Татьяна Ларионова, Максим Зайцев, Дмитрий Виноградов

Москва

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама