Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москвичи усомнились в аутентичности панно на станции «Киевская»

22 августа 2013, 16:39 UTC+3
Реставраторы объяснили: картина восстановлена в первоначальном виде
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:56'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:56'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.7 MB) Аудио дорожка

Художественное панно, символизирующее дружбу России и Украины, чуть было не стало предметом раздора. Картина в торце станции метро Киевская недавно была отреставрирована и наблюдательные пассажиры заметили: на ней вдруг появились новые элементы.

Анатолий Воронин:

-Я обнаружил фотографию в интернете и видимо, я был не единственный, кто обнаружил такое расхождение между той картинкой, которую мы обычно привыкли видеть и той, которая сейчас у нас есть. Я обратился в Департамент охраны памятников через электронную форму на сайте.

- А был ли дедушка? Именно вот этот мужчина с бородой и усами стал главным предметом споров. Неравнодушные москвичи утверждали: в 2010 году перед разрушением панно его не было. Реставраторы парировали: а в 1954 через год после открытия станции – был.

Именно фотография 1954 года была взята за основу при реставрации панно. Таким образом, ему вернули первоначальный вид, восстановив все утраченные за 60 лет элементы.

Евгения Миронова, заместитель начальника управления Департамента культурного наследия Москвы:

-  Здесь виден целый ряд фигур, которые были утрачены еще в 80-90 годы. Весь задний план фактически, в частности, гирлянды. Нарушены тени первого плана.

То есть и дедушка, и цветы, и еще ряд элементов – вовсе не новоделы, а как раз наоборот. Чтобы развеять последние сомнения Анатолия сотрудники Мосгорнаследия подарили ему копию архивной фотографии. Но у публики остался еще один вопрос: как быть с Лениным? Сейчас он на флаге в гордом одиночестве, но возможно рядом был и портрет Сталина?

Александр Иванов, генеральный директор реставрационной мастерской:

- На оригинальной фотографии в этом месте находится люстра, но видно, что там находится картуш с более ранним изображением Ленина и в этих картушах исторически рисовали Ленина и Сталина вплотную друг к другу. Но так как это совпало со смертью Сталина, то, скорее всего, сразу же убрали его изображение.

В 2010 году историческое панно почти полностью разрушилось под давлением грунтовых вод. Уцелело лишь 10 процентов изображения. Реставраторы работали около двух лет. Сначала восстановили металлический каркас и гидроизоляцию, затем приступили к росписи.

Александр Иванов, генеральный директор реставрационной мастерской:

-Материал специально использовали такой для росписи, чтобы вода могла ходить туда-сюда. Если даже эта фреска будет намокать и высыхать, то с росписью ничего не случится.

После реставрации панно стало более красочным. Чтобы сфотографироваться на его фоне, туристы выстраиваются в очередь. Не вникая в тонкости, иностранцы просто любуются одним из самых красивых в мире метро.

Фариде, туристка из Ирана:

- Московское метро – это что-то невообразимое и невероятно красивое. По нему ходишь, как по музею.

Возможно в ближайшем будущем на Киевской будут отреставрированы и остальные изображения. Вместе с главным панно они образуют общую галерею «Советская Украина».

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков

(Москва)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама