Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Соборной площади Московского Кремля пройдет последняя в 2013 году церемония развода караулов Президентского полка

26 октября 2013, 0:00 UTC+3
Развод гвардейских караулов считается одной из самых красочных и зрелищных воинских церемоний
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 октября. /ИТАР-ТАСС/. На Соборной площади Московского Кремля сегодня в последний раз в 2013 году пройдет церемония развода пеших и конных караулов Президентского полка. Об этом сообщили в центре по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны России.

Развод пеших и конных караулов в Кремле, традиционно проходящий по субботам, наряду с ритуалом смены часовых Почетного караула у Могилы Неизвестного солдата стал символом Москвы. Он неизменно привлекает внимание гостей Кремлевского ансамбля и Красной площади. Развод гвардейских караулов считается одной из самых красочных и зрелищных воинских церемоний, закрепленных в воинских Уставах и Артикулах с Петровских времен, хотя подобные церемониалы существовали еще при Великом князе Иване III. Во времена Российской империи развод не был привязан к определенному месту и проводился в резиденции или ставке, где непосредственно находился император. Гвардейцы несли караульную службу как во внутренних помещениях резиденции, так и на ее внешних постах.

В 2013 году церемониальные подразделения Президентского полка приняли участие в ряде мероприятий. В середине апреля на Соборной площади Московского Кремля они открыли девятый сезон разводов пеших и конных караулов. С апреля по октябрь они провели 22 церемонии. Военнослужащие роты специального караула и кавалерийского почетного эскорта неоднократно обеспечивали мероприятия, предусмотренные государственной протокольной практикой, в том числе с участием высших должностных лиц России и иностранных государств. Они впервые стали почетными гостями на открытии парламентского года в Нидерландах и участвовали в Дне принцев в Гааге.

По традиции подразделения Президентского полка принимали участие в Международном военно-музыкальном фестивале "Спасская башня". Под музыкальное сопровождение Президентского оркестра впервые была представлена программа, включающая хореографические элементы. В этом году военнослужащие полка впервые стали участниками детского фестиваля "Спасская башня - детям".

В июле кавалеристы Президентского полка открывали скачки на приз главы государства на Центральном ипподроме в Москве. Солдаты и офицеры полка стали активными участниками торжеств, посвященных 50-летию полета в космос первой женщины-космонавта. Военнослужащие роты специального караула участвовали в церемонии вручения президентом России грамоты о присвоении Хабаровску звания "Город воинской славы".

Подразделения Президентского полка неоднократно выезжали в регионы России. Рота специального караула и кавалерийский почетный эскорт принимали участие в торжествах по случаю 350-летия Пензы, были почетными гостями на Дне шахтера в Кемерово.

Участвовали военные и в открытии спортивных мероприятий международного и всероссийского уровня. Рота специального караула представила свое выступление на церемонии открытия Гонки Чемпионов по биатлону, а кавалеристы полка приняли участие в праздновании 90-летия Центрального спортивного клуба армии. Ярким событием для Президентского полка стало участие в мероприятиях, посвященных шествию Олимпийского огня.

Военнослужащие полка активно участвуют в мероприятиях по увековечению памяти павших в Великой Отечественной войне. Вместе с ветеранами они выезжают на места боев к воинским мемориалам и захоронениям, заступают в почетные караулы и вахты памяти, отдают воинские почести павшим за Родину. В 2013 году солдаты и офицеры полка участвовали в торжествах, посвященных освобождению Ржева от немецко- фашистских захватчиков, отдавали почести воинам-сибирякам, погибшим в Бельском районе Тверской области, а также участвовали в мероприятиях Вахты Памяти в Подмосковье.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама