Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 2014 году в центре Москвы откроются автоматические подземные парковки - газета "Известия"

28 октября 2013, 2:33 UTC+3
Автомобили будут перемещаться на парковках на машиноместа с помощью техники
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 октября. /ИТАР-ТАСС/. В 2014 году в центре Москвы - на Новом Арбате, Цветном бульваре и в Малом Сухаревском переулке - откроются первые автоматические подземные парковки. Об этом сообщает сегодня газета "Известия".

По данным издания, автомобили будут перемещаться на этих парковках на машиноместа с помощью техники менее чем за минуту. Автоматизированная парковка в Малом Сухаревском переулке будет иметь 100 машиномест и пять подземных уровней, парковка на Новом Арбате - 72 машиноместа и шесть уровней, парковка на Цветном бульваре - 50 машиномест и четыре уровня.

Как рассказали газете в компании "СкайлайнРус", которая является поставщиком оборудования для этих стоянок, машины будут парковаться только с помощью техники. При этом на каждой стоянке будет находиться один сотрудник для того, чтобы следить за техникой и в случае неисправности вызвать аварийную бригаду. Среднее время парковки автомобиля - 45 секунд. При этом водитель должен будет заехать в специальный бокс и оставить там автомобиль. "Все остальное - забота роботов, - пояснили в компании. - Специальные датчики подтверждают отсутствие людей и животных внутри автомобиля. С помощью специальных конвейеров и лифтов автомобиль доставляется на парковочное место".

"В настоящее время, - пишут "Известия", - разрабатывается проектная документация на размещение паркингов. Заказчиком выступает ГУП "Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы", исполнителем - ГУП "Моспромпроект". Когда работы будут завершены, будет определена цена на строительство". Ориентировочная стоимость парковки автомашины составит 100 рублей в час. Пока что в столице действуют единичные надземные автоматизированные парковки. В частности, такая стоянка имеется рядом с телецентром "Останкино".

По словам директора Института экономики транспорта и транспортной политики Михаила Блинкина, появление роботизированных подземных парковок в центре Москвы - хороший способ вернуть городским пространствам первичный облик. "В центральной части Парижа, Лондона, Барселоны, Франкфурта, где расположены основные культурные достопримечательности, на улице практически нет машин, - цитирует газета Блинкина. - Туристы и жители свободно ходят пешком, фотографируются и наслаждаются красивыми видами. В Москве же центр города представляет собой круглосуточное автомобильное "пастбище". Даже рядом с таким местом, как Большой зал консерватории, постоянно припаркованы автомобили".

В то же время, по мнению старшего научного сотрудника Центра экономики транспорта Екатерины Решетовой, строительство новых подземных стоянок не решит проблему нехватки парковочных мест, и они могут стать "лишь дополнением к уже существующим местам стоянки". Весьма скептически настроен в этой связи и председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин. С учетом того, что городу или инвесторам строительство одной автоматизированной парковки обойдется в сумму от 25 млн долларов, считает он, "стоило проектировать парковку как минимум на 200 мест, потому что предполагаемые 72 места для стоянки будут окупаться в течение десятков лет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама