Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Известия": Московские власти нашли способ защитить памятники от недобросовестных собственников

29 октября 2013, 2:26 UTC+3

Готовится постановление, которое позволит передавать объекты культурного наследия в собственность, но оставит право обратного выкупа

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. Московские власти нашли способ защитить памятники истории и культуры от недобросовестных собственников, сообщают сегодня "Известия".

Как рассказала газете начальник управления рассмотрения документации и контроля проведения работ по сохранению объектов культурного наследия Мосгорнаследия Инесса Муратова, столичное правительство готовит постановление, которое позволит передавать объекты культурного наследия в собственность, но оставит за собой право обратного выкупа.

"Механизм, позволяющий продавать памятники истории и культуры, оставляет за властями право обратного выкупа зданий в том случае, если собственник нарушает условия охранного обязательства - документа, в котором прописаны объем и сроки выполнения ремонтно-реставрационных работ", - пояснила она.

"Сложность в том, что право собственности регистрируется и может переходить, то есть собственник имеет возможность перепродать полученное здание. Возможно, мы внесем в договор пункт, согласно которому до момента завершения комплекса ремонтно-реставрационных работ собственник не имеет права перепродавать объект, закладывать его и т.д", - отметила Муратова.

По словам Муратовой, всего инвесторов ищут для 57 исторических зданий - часть из них пойдет по программе льготной аренды "1 рубль за 1 кв. м", а часть - по новой программе, на продажу. В первую очередь будут выставлены объекты, которые больше всего нуждаются в реставрации.

"Памятники можно и нужно приспосабливать к современному использованию, город должен "дышать". Поэтому мы с большой охотой рассматриваем предложения инвесторов. Речь идет не о "новоделе", а о приспособлении, создании новых общественных пространств", - подчеркнула Муратова.

По информации "Известий", постановление правительства Москвы, которое разрешит передачу памятников истории и культуры в собственность, должно выйти до конца 2013 года: сейчас дорабатывается форма договора купли-продажи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама