Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открыт бюст Александру Второму как родоначальнику пенитенциарной реформы

30 октября 2013, 15:14 UTC+3
Торжественная церемония прошла на территории УФСИН по Москве на улице Нарвской
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Шапкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Шапкин

МОСКВА, 30 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Москве открыт бюст императору Александру Второму как родоначальнику пенитенциарной реформы. Торжественная церемония прошла на территории Управления Федеральной службы исполнения наказаний /УФСИН/ РФ по Москве на улице Нарвской, 15а.

В церемонии открытия приняли участие руководители ФСИН России, представители столичных властей и общественных организаций, в том числе члены Общественного совета при УФСИН по Москве, во главе с ее председателем Еленой Зеленовой.

"Александр Второй вошел в русскую историю как инициатор широкомасштабных реформ и модернизаций России. Особое влияние его реформы оказали на развитие пенитенциарной системы России. Во время правления Александра Второго стали достоянием гласности общие проблемы и недостатки системы исполнения наказаний и приняты необходимые решения по реформированию работы подразделений и деятельности системы в целом", - отметил руководитель УФСИН по Москве Анатолий Тихомиров.

Он добавил, что это памятник не только царю и великому реформатору, но и начальникам Главного тюремного управления и всем людям, которые работали и работают в этой системе.

Надпись на памятнике гласит, что он поставлен во имя тех, кто прославлял Россию. Бюст был подарен московскому Управлению ФСИН скульптором, руководителем проекта "Аллея Российской Славы" Михаилом Сердюковым.

Поясняя идею установления бюста, Анатолий Тихомиров напомнил, что именно в годы правления Александра Второго 150 лет назад "и было принято определенное законодательство, определенные нормы, появились права не только у надзирателей, но и у их подопечных".

"Речь шла об элементарных правах - том же метраже камерной площади, возможности осуществлять естественные потребности и т.д. Ведь раньше в тюрьмах были жесткие правила. Об этом говорит и музей в Бутырке - заключенным привязывали к ногам чурки весом более 30 кг, "побегушников" на ночь всех приковывали к бревну и т.д. Именно с правления Александра Второго в общем и начались все тюремные реформы, у заключенных появилось право жаловаться. Кому же как ни ему надо было поставить бюст?", - пояснил он ИТАР-ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама