Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Егор Кончаловский хотел бы снять фильм про своего деда Сергея Михалкова

11 марта 2013, 17:49 UTC+3

Но к идее установить ему памятник относится с осторожностью

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Режиссер и продюсер Егор Кончаловский хотел бы снять художественный фильм про своего деда, писателя Сергея Михалкова /1913-2009/, а к идее установить ему памятник относится с осторожностью. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной предстоящему 13 марта 100-летнему юбилею писателя.

"Я бы с большим удовольствием снял художественный фильм про Сергея Михалкова, - заметил режиссер. - У него была длинная, очень интересная жизнь. Тема /Артем, сын Никиты Михалкова - прим ИТАР-ТАСС/ мог бы сыграть деда, он очень похож на него в юности". Егор Кончаловский прокомментировал также идею установки в Москве памятника писателю: "Главное, чтобы не поставили двухметрового милиционера, дядю Степу с лицом Сергея Владимировича". По его мнению, необходим тендер на создание монумента. "Это авторская вещь, я не могу сказать, каким он должен быть. Когда будут эскизы, я смогу сказать - нравится мне или нет", - сказал режиссер. Он отметил, что все, что сейчас делается по увековечиванию памяти его деда, прекрасно, "но не нужно перепиариваться". По его словам, 13 марта, в день юбилея, на доме на Поварской улице, где долгие годы жил Михалков появится мемориальная доска, а в Большом театре состоится торжественный вечер, посвященный 100-летию писателя. "Но для меня самое важное, чтобы произведения Михалкова переиздавались, чтобы его читали, а стихи были бы в школьной программе", - добавил режиссер.

По его признанию, сам он по-настоящему начал читать сочинения Михалкова уже во взрослом возрасте своей дочери. "До этого я думал: "Ну что же я буду читать собственного деда?", - пояснил Кончаловский. "Я понимал, что он - автор трех гимнов, но для меня был просто дедом. В последние лет 10-15 мы особенно сблизились, очень много общались. Причем, разговаривали, в основном, про девушек, эта тема его интересовала до последних дней. Отношения у нас были товарищеские, мы были предельно откровенны. У меня таких отношений нет ни с Никитой /Михалковым/, ни с папой", - признался Егор.

"Когда я был молодой и не очень умный, лет в 18-19, присутствие такого деда причисляло меня к так называемой "золотой молодежи", - продолжил он. - К счастью, довольно скоро я пошел в армию, а потом уехал на Запад. Дед был против, он был уверен, что как только я сойду с трапа самолета, меня тут же завербует ЦРУ". Вернувшись в Россию, Кончаловский решил снять 26-минутный документальный фильм про Сергея Михалкова. "Я спросил его, как назвать картину, - рассказал режиссер. - И дед предложил такой вариант: "Я был советским писателем". И, действительно, дед мог состояться как поэт, как творческая личность только на родине". Однако, как считает Кончаловский, его произведения актуальны и сейчас.

На вопрос, кто из семьи наиболее похож на Сергея Владимировича, Кончаловский ответил, что внешне - Никита Михалков, а по характеру - он. "Хочется думать, что многие черты его есть во мне, но в недостаточной степени, - пояснил режиссер. - В нем не было гнева внутреннего, зависти, желания отомстить. Поэтому так долго и прожил. В нем не было качеств, которые сокращает нашу жизнь". При этом Егор заметил, что Михалков довольно тяжело переживал развал СССР. "Но дед не давал оценок тому, что происходит в стране, не ругал изменения, не сетовал. Довольно спокойно и скептически относился к тому, что происходит", - сказал он.

В свою очередь поэт Андрей Дементьев рассказал, что Михалков был сложным, но чрезвычайно добрым человеком, очень успешным, талантливым писателем. "Когда я стал главным редактором журнала "Юность" многие были против моей кандидатуры, - вспомнил Дементьев. - Но Михалков заступился и его колоссальный авторитет остановили злобу, которая черным потоком лилась на наш журнал". Михалков всегда помогал молодым писателям, беспокоился о литературе. К примеру, именно благодаря его усилиям была опубликована запрещенная повесть Юрия Полякова. "Он был человеком принципов, он верил в то, что говорил, никогда не сидел между двух стульев", - рассказал поэт.

"Для меня Сергей Владимирович всю жизнь был молодым, и мне не верится, что скоро мы будем отмечать его 100-летие. Я точно знаю - его будут читать и читать, достаточно сказать, что тираж его произведений за последние годы составил около 300 млн экземпляров", - отметил Дементьев.

Режиссер Александр Стефанович подтвердил, что Сергей Михалков всегда пытался помогать людям. "К примеру, Андрей Вознесенский был не из его орбиты, но когда им с Зоей Богуславскаой негде было жить, тут же помог им с квартирой, - рассказал он. - А когда мы с Аллой Пугачевой решили пожениться, дал на свадьбу взаймы тысячу рублей". Стефанович также отметил, что Михалков был удивительно остроумным человеком. "Кто-то сказал ему, что, мол, его стишки к гимну "не того". "Может стишки и не того, но слушать ты их будешь стоя", - с иронией ответил поэт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама