Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Последствия кризиса будут мягче и спокойнее, чем в 2008 году - Сергей ШВЕЦОВ, зампред ЦБ РФ

3 июля 2012, 17:43 UTC+3

Эксперты обсудили перспективы развития валютного рынка на круглом столе в ИТАР-ТАСС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:10'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:10'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2 MB) Аудио дорожка

 

Выборы в Греции, "двадцатка" и Саммит ЕЭС - за последние пару недель в мире произошло сразу несколько знаковых событий. Как они повлияют на валютный рынок, и каких изменений ждать от курса рубля? Своим видением ситуации представители финансового и реального сектора экономики поделились на круглом столе, который был организован "Бизнес-ТАСС". Прогноз от ЦБ выглядит весьма оптимистичным:

Сергей Швецов, заместитель председателя Центрального Банка РФ: 

- У нас есть все, чтобы зайти на пьедестал инвестиционно привлекательных стран. Помешать можем себе только сами, а не внешний хаос, который сейчас творится. Вопрос в нас. Конкуренция и защита частной собственности.

По отношению к изменению курса рубля Центробанк занимает позицию невмешательства. Свободный валютный курс здесь называют своеобразным иммунитетом экономики к внешним шокам.

Сергей Швецов, заместитель председателя Центрального Банка РФ:

- С моей точки зрения, Российская Федерация не является такой экономикой, которая требует искусственного валютного курса как меры поддержания конкурентоспособности национальных предприятий. Мне кажется, что для российской экономики низкая инфляция - это источник длинных денег по хорошим процентным ставкам.

Что же касается реального сектора экономики, то его представители являются сторонниками негативного сценария развития событий и надеются лишь на девальвацию рубля. Укрепление национальной валюты, по их мнению, отрицательно скажется на российском производстве.

Ян Новиков, заместитель генерального директора по экономике и финансам ПВО "Алмаз-Антей":

- В условиях вхождения России в ВТО девальвация рубля, на мой взгляд, становится едва ли не единственным эффективным инструментом поддержки национального производителя. Причем как экспортеров, так и импортеров.

Как вести себя в данной ситуации простым россиянам? Финансисты советуют придерживаться консервативных позиций, делать ставку на банковские вклады, а не на покупку ценных бумаг и игру на курсах валют.

Екатерина Трофимова, первый вице-президент ОАО "Газпромбанк":

- Если говорить о свободных средствах, если таковые есть, то, наверное, предпочтительнее держать их в тех валютах, в которых предполагаете тратить в дальнейшем.

Причин для паники специалисты не видят. По их мнению, последствия сегодняшнего кризиса будут для России гораздо более мягкими, чем в 2008 году.

 

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков
(Москва)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама