Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бойцы «Альфы» о трагедии на Дубровке – 10 лет спустя

26 октября 2012, 17:20 UTC+3
Спецназовцы элитного антитеррористического отряда страны провели пресс-конференцию в ИТАР-ТАСС
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:15'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:15'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество

Они освободили почти 800 человек, однако вместо благодарности продолжают получать упреки в том, что спасли не всех. Трагедия на Дубровке унесла жизни 130 заложников. В десятую годовщину страшных событий о случившемся вспоминают бойцы подразделения «Альфа». Как проходил штурм и можно ли было избежать потерь?

Александр Михайлов, участник операции по освобождению заложников:

- Я готов на любом уровне сказать: спецназ сделал все возможное и невозможное. И газ он, конечно, возник в самый последний момент. Мы тоже шли на смерть.

Юрий Торшин, участник операции по освобождению заложников:

- После штурма сотрудники «Альфа» сложили оружие и начали на своих руках выносить всех людей, которые находились в зале.

В здании находилось 40 террористов и у каждого была взрывчатка. Поэтому всего лишь при одном неверном движении бойцов «Альфы» могли погибнуть все. Штурм произошел мгновенно. А до этого было 2 дня тренировок в аналогичном зданию на Дубровке центре культуры «Меридиан». Хотя этот срок мог быть и меньше. Первоначальный план пришлось менять.

Александр Михайлов, участник операции по освобождению заложников:

-Когда мы работали на крыше, искали пути проникновения, нас потом по телевизору показывали. А эти смотрят ребята,  телевизоры у них там были. И представляете, все что мы за ночь сделали, это все показали.

По словам спецназовцев, путь на «Норд-Ост» был открыт террористам еще в 1995-м году в Буденновске. Штурм больницы был отменен и бандиты покинули город победителями. За победой, по мнению бойцов «Альфы», они приехали и на Дубровку.

Алексей Филатов, вице-президент Международной ассоциации ветеранов «Альфа»:

- Именно прецедент Буденновска он дал для нашей страны негативную посылку. Что они могут прийти, потребовать выполнения своих требований, получить и уехать героями. И этот пагубный пример злую шутку сыграл в этой ситуации. Не было бы Буденновска – не было бы «Норд-Оста».

Бойцы «Альфы» до сих пор не теряют контактов с освобожденными заложниками. Особо нуждающимся всегда стараются помочь подарками, путевками и деньгами. А в целях патриотического воспитания молодежи к своему 20-летию Ассоциация ветеранов подразделения выпустила книгу воспоминаний «Крещенные небом».

Татьяна Ларионова, Максим Зайцев

(Москва)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама