Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Строительство трех агрокластеров вместо устаревших овощебаз начнется в Москве в 2015 году

13 ноября 2013, 14:46 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Строительство трех агрокластеров вместо устаревших овощебаз начнется в 2015 году, сообщил сегодня журналистам глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

"В течение 2014 года мы будем вести работы по подведению дорог и подготовке инфраструктуры", - уточнил он.

Правительство Москвы выступило с инициативой заменить устаревшие овощебазы тремя агрокластерами в середине 2013 года, а в начале октября презентовало общие контуры этой идеи. Особую актуальность вопросу придали события вокруг Покровской овощебазы в Бирюлево, которая была разгромлена 13 октября в результате народных волнений. Причиной стало недовольство жителей района ходом расследования убийства Егора Щербакова.

Московские власти рассчитывают, что реализация проекта даст сельхозпроизводителям гарантированный сбыт своей продукции, сократит для бизнеса закупочные цены и увеличит производство конкурентоспособной продукции.

Самый большой центр, по данным департамента торговли и услуг Москвы, будет располагаться на южном направлении на участке площадью 220 га между Варшавским и Калужским шоссе. Там планируется возвести 440 тыс. кв метров складских площадей с товарооборотом около 2,6 млн тонн свежей продукции в год. Северный кластер, способный принять 1,1 млн тонн свежей продукции в год, расположится на Ленинградском шоссе в районе Молжаниново на территории в 227 га. Планируемая площадь сооружений логистического центра - 195 тыс. кв метров. Западный кластер появится на Боровском шоссе в район Марушкино и будет состоять из 100 тыс. кв метров складов и зданий на площади 30 га. Товарооборот западного кластера составит 0,6 млн тонн свежей продукции.

По данным департамента торговли и услуг, сейчас в Москве открыто 50 рынков и только 29 функционируют как капитальные сооружения. По словам Немерюка, около 16 из общего числа открытых объектов будет закрыто в ближайшей перспективе для строительства торговых объектов нового формата. Около 10 земельных участков будут отведены под строительство дорог и транспортно-пересадочных узлов /ТПУ/. Также на некоторых из них могут появиться парковки и многофункциональные торговые центры.

"Всего к 2016 году на 16 участках будет введено более 320 тыс. кв м торговых площадей", - прогнозирует Немерюк. В частности, на месте бывших рынков появятся 12 многофункциональных торговых центров и один современный сельхозрынок. На восьми территориях, освобожденных от рынков в 2012 году, уже началось строительство торговых предприятий нового формата.

Еще в начале 2010 года в Москве функционировал 81 розничный рынок. К настоящему времени их число сократилось на 55%. По словам главы департамента, в московском регионе в 2011 году было закрыто 14 рынков, в 2012 году - 18 объектов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама