Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве задержан участник экстремистской организации "АТ - Такфир Валь-Хиджра"

5 ноября 2013, 11:27 UTC+3
Он вербовал женщин для участия в ячейке
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудники полиции и работники ФСБ задержали гражданина России, который вербовал женщин для участия в экстремистской организации "АТ - Такфир Валь-Хиджра". Об этом сегодня журналистам сообщили в пресс-службе главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу.

"Более шести месяцев оперативники следили за мужчиной и собирали доказательства его противоправной деятельности. Установлено, что тридцатиоднолетний уроженец Украины, являющийся гражданином России, вербовал молодых женщин и убеждал войти в состав данной организации. Изучая его недавнее прошлое, полицейские выяснили, что фигурант уже успел вовлечь в деятельность ячейки четырех девушек. С ними он познакомился на улицах Москвы и в социальных сетях. Злоумышленник подыскивал для своих целей скромных, молчаливых и не общительных девушек", - говорится в сообщении пресс-службы.

По мнению оперативников, с такими женщинами ему было легко найти общий язык. Этот человек входил к ним в доверие, а в дальнейшем склонял к сожительству и уговаривал принять ислам. Примечательно, что найденные позднее полицейскими и сотрудниками ФСБ России три девушки отказались возвращаться к родителям домой и продолжают жить с последователями радикального ислама. "Только одна девушка вернулась домой после того, когда правоохранители с ней пообщались и открыли глаза на происходящее", - отмечается далее в сообщении пресс-службы.

Задержать вербовщика было решено после того, как к оперативникам поступила информация, что он хочет покинуть московский регион с новой девушкой. Бойцы СОБР МВД России задержали его на выходе из подъезда многоквартирного дома, расположенного в городе Балашиха Московской области.

"В ходе личного досмотра у злоумышленника обнаружено и изъято около трех граммов порошкообразного вещества, которое, согласно результатам проведенной экспертизы, является амфетамином. Проводя осмотр автомобиля, которым пользовался задержанный, полицейские обнаружили и изъяли пистолет Макарова, снаряженный патронами. Кроме того, при обыске в квартире полицейские нашли и изъяли электронные носители информации и литературу, которая, по предварительным данным, содержит запрещенные в установленном законом порядке идеи радикального ислама. В настоящее время пистолет и изъятое на квартире будет направлено на экспертизу", - сообщила пресс-служба ГУ МВД РФ по ЦФО. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело за незаконное хранение оружия и наркотиков. Он арестован. В случае признания в результате экспертизы изъятой литературы экстремистской, ему будут предъявлены новые обвинения.

По данным МВД РФ, в сентябре 2010 года Верховный суд РФ вынес решение о признании экстремистским и запрете деятельности в России международного религиозного объединения "АТ-Такфир Валь-Хиджра". Это связано с тем, что указанная организация осуществляла деятельность, направленную на разжигание межнациональной и религиозной розни. В частности, члены организации отрицали светские законы и проповедовали крайние формы религиозного экстремизма.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама