Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объем инвестиций в экономику Москвы необходимо увеличить до 40-50 млрд долларов в год - вице-мэр города

6 ноября 2013, 15:27 UTC+3
Сейчас объем инвестиций в городе колеблется в пределах 20-30 млрд долларов в год, сообщил Марат Хуснуллин
Материал из 1 страницы

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Объем инвестиций в экономику российской столицы необходимо довести до уровня 40-50 млрд долларов в год. Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС заявил сегодня заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Он находится в Гонконге для участия в выставке недвижимости "Мипим Эйша-2013".

"У нас сегодня объем инвестиций в городе колеблется в пределах 20-30 млрд долларов в год. С учетом расширения территории Москвы в полтора раза этой суммы уже не хватает. Нам нужно выйти на уровень 40-50 млрд долларов, чтобы активно развиваться с учетом необходимости решения транспортных проблем и всех наших задач", - отметил собеседник агентства.

Отвечая на вопрос, какова при этом будет доля иностранных инвесторов, Хуснуллин выразил мнение, что "на первых этапах она может достичь 25%, а лет через пять возрасти до 50%".

Расширение столицы, по его словам, потребовало "более серьезного переосмысления подходов к привлечению инвестиций". Так, "если мы раньше в пределах старой границы Москвы строили порядка 7-8 млн квадратных метров недвижимости в год, то сейчас эта цифра составит до 10 млн".

"Самое главное, нам нужны огромные инвестиции в развитие транспортной структуры. К сожалению, в этой сфере Москва отстала от других мегаполисов мира. Мы четко пониманием, что для привлечения инвестиций надо решить транспортную проблему", - констатировал он.

В этой связи вице-мэр сообщил, что в ближайшие три года в городе планируется построить и реконструировать 400 км дорог и 15 км искусственных сооружений - туннели, мосты, развязки. Будет создан миллион парковочных мест. "Ведь главная проблема Москвы - колоссальный рост /числа/ автомобилей. У нас сейчас 4 млн машин на 12 млн населения, и каждый год это число /количество автомобилей/ увеличивается на 400-500 тыс. единиц".

Как отметил вице-мэр, особый потенциал развития города - на новых территориях Москвы, где намечено "12 точек экономического роста и планируется создать 1 млн рабочих мест". В 2014 году там откроется две станции метро, начато строительство 9 дорог.

"Мы сейчас готовим новый генеральный план Москвы, который должен в 2015 году быть утвержден уже с учетом новой территории. Сейчас мы видим, что проект "Большая Москва" стоит порядка 200 млрд долларов и чтобы его реализовать, конечно, нужны международные инвестиции", - резюмировал заместитель мэра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама