Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин: около 30 нарушений в сфере ЖКХ Москвы переданы в правоохранительные органы

20 ноября 2013, 1:29 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин лично направил в правоохранительные органы около 30 материалов по нарушениям, выявленным Контрольным управлением столицы в системе ЖКХ города. Об этом Собянин сообщил в опубликованном в среду интервью газете "Комсомольская правда".

Мэр не исключил, что, вполне возможно, "откаты" на подряд составляли в этих организациях до 30%. "Потенциально, да, вполне возможна и коррупционная составляющая. А может быть, банальное воровство подрядной организации. В любом случае полиция и следственные органы должны установить истину",- считает мэр.

Он отметил, что те управляющие компании, которыми довольны жильцы, никто не собирается выгонять с рынка. Однако, в городе, "к сожалению, преобладают компашки под "крышей" бывших чиновников". "Система, когда дом эксплуатирует одна организация, текущий ремонт выполняет другая, спортивную площадку содержит третья, внутриквартальные проезды убирает четвёртая, текущий ремонт дорог проводит пятая и так далее, и тому подобное, — извините, но это не рыночные отношения, а бардак", - заметил Собянин.

Он рассказал об эксперименте, который проводят столичные власти. "В Москве в ЖКХ традиционно работают государственные предприятия. Более 60% жилищного фонда эксплуатируются ДЕЗами и ГУПами. Сейчас мы просто переводим их в новую систему координат: наделяем учреждения правом эксплуатировать не только дом, но и всю придомовую территорию и инфраструктуру", - пояснил мэр.

По его словам, сегодня на придомовой территории работают по три, по четыре, а то и по пять подрядчиков. "Они нанимаются на несколько месяцев, потом куда-то исчезают. Это бездонное дно для коррупции, а найм мигрантов — одна из главных её составляющих. Вот почему я многого жду от эксперимента по созданию ГБУ "Жилищник" для эксплуатации и уборки наших дворов", - сказал Собянин.

"В коммерческой организации, хочешь не хочешь, 40% от тарифа уходит либо на налоги, либо на доходы владельца, либо невесть куда. В госучреждении — схема гораздо понятнее. Плохо работает руководитель — сняли его, поставили другого. В дорожном хозяйстве такой подход дал очень хороший результат, - отметил Собянин. - У нас уже бльшая часть улиц, особенно магистральных, убирается городским предприятием". По словам мэра, там хорошая заработная плата и практически нет мигрантов, там хорошая техника, хорошие базы. "Прошлая зима показала, что даже в жесточайших условиях мы можем нормально организовать уборку", - подчеркнул столичный градоначальник.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама