Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Программу ликвидации «хрущевок» власти планируют завершить к 2016 году

20 ноября 2013, 16:22 UTC+3
В столице осталось 302 пятиэтажки сносимых серий
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:06'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:06'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

Татьяна Ларионова, корреспондент:

-  Сегодня в столице стало меньше еще на одну пятиэтажку. Дом 13 в Валдайском проезде простоял ровно 50 лет. Теперь на этом месте развалины, а скоро будет построен гараж.

Жители отсюда переехали еще в августе. Вот в этот 25-этажный монолитный дом на соседней улице.

Андрей Валуй, начальник управления Департамента градостроительной политики г.Москвы:

- Жители очень активно поддерживают реализацию программы переселения, так как согласно 21 закону переселение жителей осуществляется в районе проживания. То есть жители не меняют привычные им учреждения социальные, такие как сады, школы, поликлиники

- Виктор Власкин, главный специалист по строительству и реконструкции района Левобережный:

-В данное время мы находимся в микрорайоне 1, а они могут переехать в микрорайон номер 2 ближе к метро. Квартиры новые они намного больше. Если здесь двухкомнатная квартира составляла всего 45 метров общей площади, то минимальная площадь, которую они сейчас получают, это 54 квадратных метра без доплаты.

-Мы сюда переехали летом из пятиэтажки на Беломорской улице. Хорошо нам здесь, в новом доме прекрасно. Чистенько так все, из старых вот этих «хрущевок» переехали там было мерзко, отвратительно жилось, а здесь прекрасно.

Кажется, что опустевшие пятиэтажки с тоской смотрят темными окнами на новые дома, в которые переехали их жители. Впрочем, и некоторые москвичи скучают по своим старым, но столь привычным «хрущевкам».

-Мы переехали в августе из пятиэтажки Беломорская, 11. Мы не довольны. Многие недовольны этим домом, потому что слышимость лифтов очень сильная, сильная вибрация на верхних этажах от лифта. В пятиэтажке были комнаты намного больше, окна большие, широкие, светло было, тепло было, здесь окна маленькие, света мало, балконы закрывают.

Программа сноса ветхих пятиэтажек реализуется в городе с 1999 года, но только сейчас она набрала внушительные обороты. Если раньше ежегодно сносили около 30 «хрущевок», то в этом году 80.  В 2014-ом  будет снесено 100. Всего в Москве осталось 302 пятиэтажки сносимых серий. Больше всего их на СВАО и ЗАО.

Андрей Валуй, начальник управления Департамента градостроительной политики г.Москвы:

- Максимальный объем сноса у нас предусмотрен в СВАО за счет средств городского бюджета 78 домов и в Западном административном округе – это 91 дом. У нас закончилась программа в ЦАО, ЮАО, Зеленограде. И планируется к завершению Юго-Восточные округ в следующем году и мы ставим себе задачу завершить в Восточном округе программу сноса.

Реализация программы сноса ветхих пятиэтажек находится на особом контроле мэра. И власти обещают завершить переселение граждан уже в 2016 году.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков, Дмитрий Виноградов

(Москва)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама